Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-13  (Москва и МО)
8 (812) 467-36-59  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-13  (Москва и МО)
8 (812) 467-36-59  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические публикации

Что будет, если не платить кредит

Что будет, если не платить кредит

Если взять кредит и не платить что будет? Оформляя кредит, человек не всегда способен оценить возможность по погашению. Когда берутся большие суммы на длительные сроки возникает возможность долгосрочных непредвиденных рисков. Увольнения, болезни, смерти — это не поддается планированию, но влияет на платежеспособность заемщика. Какие последствия, если не платить кредит?

Что будет, если не платить кредит

Осознав неспособность платить по кредиту, человек может ожидать двух вариантов развития событий:

  • передачу вопроса коллекторам;
  • судебное разбирательство.

Федеральный закон № 230-ФЗ, регулирующий защиту прав должников в ходе возврата просроченной задолженности, объединяет правовое положение коллекторов и сотрудников банков, занимающихся возвратом долгов.

Передача вопроса таким взыскателям ассоциируется с жесткими методами психического и физического воздействия. Но подобное поведение не является законным. Для взыскателей установлены конкретные меры воздействия, в том числе звонки и личные встречи, и запрещены любые угрозы и давление. Если должник сталкивается с подобным обращением, это является поводом для обращения с жалобой в Центробанк, ФССП, прокуратуру или суд.

Обратите внимание!

Передать долг лица в стороннюю коллекторскую организацию банк может только если кредитным договором предусматривалась такая возможность. В противном случае это незаконное распространение охраняемой законом банковской тайны и вопрос также может быть передан на рассмотрение правоохранителям.

Судебное разбирательство, как мера взыскания, применяется не всегда. Банки при мелких задолженностях не обращаются в суд, поскольку сам процесс потребует дополнительных затрат. Если банк все же решает идти в суд, начнет он с мирового суда и требовать будет вынесения судебного приказа. Эта облегченная судебная процедура. Кредитор подает заявление и подтверждающие документы, суд рассматривает их без участия сторон и выносит приказ. Он является одновременно и исполнительным документом. На его основе действовать могут судебные приставы.

Отменяется судебный приказ также, как и выносится: достаточно написать мотивированное возражение и подать его в суд. После отмены судебного приказа, если кредитор решит судиться дальше, дело будет рассматриваться районным судом по месту жительства должника в порядке общего гражданского производства.

Обратите внимание!

Судебное рассмотрение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет и должнику желательно активно в нем участвовать, аргументируя невозможность гасить долг в порядке, установленном кредитным договором. Суд может существенно уменьшить или даже отменить возможный штраф за просрочку, а также утвердить иной график погашения долга, более комфортный для должника.

При невозможности погасить кредит, должники опасаются привлечения к уголовной ответственности. Этим пугают и взыскатели. Уголовная ответственность за непогашение кредита Уголовным кодексом предусмотрена, но только если она "злостная" и долг превышает 2 250 000 рублей, а также имеется судебный акт, обязывающий должника платить. При отсутствии хотя бы одного из этих условий, уголовная ответственность исключена.

Что делать, если должник по кредиту умер

Гражданское право исходит из правила наследования за умершим не только имущества и имущественных прав, но и обязанностей, в том числе кредитных. Следуя логике статьи 1175 ГК РФ, наследник, принимая наследство, принимает и долги усопшего. Наследник несет ответственность только в пределах того имущества, которое он унаследовал.

Обратите внимание!

Если совокупная стоимость унаследованного имущества составляет 100 000 рублей, а кредитный долг умершего составлял 150 000 рублей, банк имеет право требовать возврата только ста тысяч. Обращение взыскания на собственное имущество наследника исключено.

Избежать выплаты кредита за счет наследства можно, если, заключая договор с банком, должник застраховал обязательства на случай смерти. В таком случае наследнику следует обратиться в страховую компанию, которая сама погасит оставшуюся часть кредита и проценты. Такой вариант возможен, если страховая признает смерть должника страховым случаем. Договоры страхования содержат четкий перечень причин смерти, которые могут быть страховым случаем. Если должник скончался по какой-то иной причине, выплаты не будет.

Обратите внимание!

Наследник также может избежать кредитного обременения, если откажется от наследства. Для этого необходимо написать у нотариуса, занимающегося наследным делом, отказное заявление.

Последствия невыплаты кредита

Среди последствий неуплаты кредита можно выделить следующие:

  1. Ухудшение кредитной истории. Сведения Банка кредитных историй влияют на решение банков выдавать или не выдавать кредит.
  2. Дополнительные убытки. При просрочке выплат по кредиту банк будет насчитывать дополнительную неустойку, повышающую сумму задолженности. Если вопрос дойдет до суда, должник вынужден оплачивать услуги кредитного юриста, а позже — судебные расходы, которые понес банк.
  3. Психологические последствия, вытекающие из общения со взыскателями.
  4. Если общая сумма задолженностей по кредитам и услугам ЖКХ составляет более 500 000 рублей, в отношении должника может быть инициирована процедура банкротства.
  5. Если состоялось судебное решение и вопрос передан в работу судебных приставов, должник может столкнуться с такими мерами как арест счетов, имущества, взыскание с заработной платы или запрет выезда за границу.

Как законно не платить проценты по кредиту

Кредит предполагает возмездное предоставление денег на определенный срок. Платой банку за предоставленную сумму будут проценты, гасимые должником по мере возврата кредита. Однако банковский рынок имеет и услуги, предполагающие возможность неуплаты процентов:

  1. Карты рассрочки. Наиболее популярные: «Совесть» и «Халва». Такие карты предполагают возможность оплаты товаров и услуг в организациях-партнерах программы за счет средств карты. При этом пользователю карты предоставляется период после покупки, в течение которого он может вернуть на карту потраченную сумму без процентов;
  2. Кредитные карты с льготным периодом. Такие карты не имеют определенного перечня партнеров. Пользователь карты тратит средства в пределах лимита кредита и располагает периодом, в течение которого может просто вернуть потраченную сумму без дополнительных трат.
— расскажите друзьям

Смотрите также