Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одним из основных законов, регулирующим выплаты многодетным семьям, является указ президента России № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Кроме этого в каждом регионе есть свои документы, регламентирующие положение многодетных семей. Какие положены льготы и пособия многодетным семьям по закону?

Подтверждение статуса многодетной семьи

Федеральное законодательство не дает четкого ответа, что такое многодетная семья. Из-за этого каждый исполнительный орган трактует это понятие по-своему. Общее определение – это семья, имеющая трех и более детей, не достигших 18 лет. Учитываются усыновленные дети, падчерицы и пасынки.

На практике рождение третьего ребенка не делает семью автоматически многодетной. Более того, если официально не оформить этот статус, могут возникнуть вопросы с выплатами. Для подтверждения статуса необходимо обратиться в органы соцзащиты с документами:

  • заявление о регистрации семьи, как многодетной;
  • удостоверение личности родителей или родителя-заявителя;
  • свидетельства о рождении детей или документы на усыновление;
  • фотографии 3х4 каждого родителя;
  • справки о прописке всех членов семьи, на каждого ребенка отдельно;
  • справки из учебных заведений (в том числе детских садов), где обучаются дети;
  • документы, подтверждающие, что семья является неполной (один родитель);
  • документы, необходимые согласно с региональными особенностями.

Важно:

  • если члены семьи прописаны в разных местах, статус дается в том случае, когда в одном месте прописано три и более детей;
  • при разводе статус остается за тем родителем, который фактически проживает с тремя и более детьми.

Поддержка федерального уровня

Поддержка со стороны государства представлена в нескольких видах. Это финансовое обеспечение, награды, выделение земельных участков, льготы по оплате проезда и на коммунальные услуги.

Ежемесячные выплаты от государства

Все ежемесячные выплаты, положенных каждой матери, родившей ребенка прописаны в п.2 приказа №1012н Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Кроме этого указом Президента Российской Федерации п.2 №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей. Этот показатель отличается в зависимости от региона проживания.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Материнский капитал

Женщина, родившая третьего и более ребенка, имеет право на материнский капитал, при условии, что она не использовала это право при ранее при рождении второго ребенка. Кроме этого Президентом Российского Федерации в 2019 году был дано поручение подготовить законопроекты, в которых регулируются порядок и условия, при которых женщина, родившая третьего ребенка, начиная с 1 января 2019 года, может получить 450 000 рублей на погашение ипотеки. Вариант погашения остатка долга по ипотеки, но не более 450 тысяч.

Обратите внимание!

Получить сумму можно только по безналичному расчету или адресно в банк, где оформлена ипотека.

Единовременная денежная выплата многодетным

Размер единовременных выплат многодетным семьям аналогичен тем, что получают все остальные женщины. В зависимости от региона могут быть назначены другие региональные выплаты, о них можно узнать на сайте социальной защиты региона.

Награды от государства

Орден «Родительской славы». Он был утвержден Указом Президента России № 775 от «Об учреждении ордена "Родительская слава"». Для его получения многодетная семья должна иметь на воспитании не менее семи детей. До 2013 года выплата к награде  составляла 50 000 рублей, а с 2013 составляет уже 100 тыс. рублей.

Региональные преференции многодетным семьям

Кроме федеральных выплат, в каждом субъекте федерации существует ряд, принятых на региональном уровне, льгот и выплат в помощь многодетным семьям. О них можно узнать, посетив сайт социальной защиты Вашего региона.

Компенсации на проживание

В регионах предусмотрено снижение коммунальных тарифов для многодетных семей не менее. чем на 30%.

Ежемесячно выплачиваются компенсации на расходы, связанные с возрастанием стоимости жизни, а также с оплатой коммунальных услуг.

Региональные выплаты на третьего ребенка

В более пятидесяти регионах РФ введены выплаты при рождение третьего и последующих детей. Его выплачивают в регионах с малой рождаемостью. Периодичность – ежемесячное, до достижения ребенком 3 лет.  Условия получения:

  • ребенок родился не ранее 01.01.2013 года;
  • пособие соответствует прожиточному минимуму в регионе;
  • право на получение есть у семей, где доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума.

Помощь для подготовки к школе

Компенсация на школьную форму утверждена на федеральном уровне, а вот каким образом ее выдавать решают представители региона. Поэтому в одних областях это денежная компенсация, в других вещевая. Компенсация выплачивается, как правило, раз в два года и составляет от 2 до 5 тыс. рублей.

Также в зависимости от региона можно получить пособия на сбор ребенка в школу, целевые дотации и льготы.

Обратите внимание!

Если в семье воспитывается более 10 детей, она имеет право на ежегодную помощь к 1 сентября.

Другие меры поддержки на региональном уровне

Среди других льгот надо отметить:

  • право на бесплатные медикаменты;
  • право на бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • право на первоочередное зачисление в детский сад или школу;
  • помощь при получении земельного участка и многое другое.

Как получить региональную поддержку

Для получения региональной поддержки необходимо обратиться в местный центр социальной защиты с паспортами родителей и документами на детей. Обязательно наличие у семьи статуса многодетной.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.