Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как обжаловать решение суда по кредиту

Если ответчиков проиграно судебное заседание по кредитному договору, то апелляционная жалоба на решение суда по кредиту может помочь заемщику восстановить права, снизить сумму взыскания, добиться «каникул» по платежам. Как оспорить решение суда по кредиту зависит от вида решения суда, принятого в отношении ответчика, истечения срока апелляции и обстоятельств, не позволивших заемщику отстоять права в рамках первой инстанции.

Как оспорить решение суда по кредиту

Согласно Арбитражному процессуальному и Гражданскому процессуальному кодексам, заемщик может защищать права не только в ходе судебного разбирательства, инициированного кредитором, но и после получения решения суда. Если сумма долга не больше 50 000 руб., кредитор может воспользоваться судопроизводством в формате приказа, которое не требует участия второй стороны. Судебный приказ направляется ответчику по почте.

Обратите внимание!

На доставку отводится до 7 дней, на опротестование – 10. Согласно статье 129 ГПК РФ, достаточно направить мировому судье возражение и приказ будет отменен специальным определением суда.

Проблема задолженности при этом не ликвидируется, а суд обязан разъяснить кредитору его право предъявить те же требования к ответчику в исковом порядке. Иск банка по просроченным выплатам по кредиту будет рассматриваться в суде общей юрисдикции, по месту прописки ответчика или регистрации финучреждения.

О требованиях истца и графике рассмотрения дела ответчика должны оповестить заранее по адресу, указанному в договоре займа. Участвовать в первоначальном рассмотрении дела в интересах ответчика. Суд не обязан разыскивать лицо, проходящее по делу. Если решение уже принято, чтобы его опротестовать можно подать:

  • апелляционную;
  • кассационную;
  • надзорную жалобу.

Апелляция на решение суда по кредиту

Условия обжалования судебного решения указываются в самом документе. По статье 321 ГПК РФ, на апелляцию отводится месяц, если иное не установлено отдельными нормами кодекса. Подать апелляцию имеет право как ответчик, так и любое лицо, не участвовавшее в рассмотрении дела, но интересы которого были затронуты вынесенным вердиктом.

Основанием для жалобы могут стать:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • применение судом несоответствующей, утратившей силу нормы законодательства;
  • неверное толкование закона;
  • нарушение процессуальных норм;
  • появление ранее нерассмотренных обстоятельств, которые существовали на момент подачи иска. Если появились новые обстоятельства, меняющие суть дела, то оно рассматривается заново, не по апелляции;
  • недоказанность правомерности требований.

Апелляционный суд может оставить решение районного суда в силе, пересмотреть его полностью, или частично.

Обратите внимание!

Если сроки апелляции были пропущены по уважительной причине, решение суда уже вступило в силу, ответчик, несогласный с решением апелляционного суда, может подать ходатайство о восстановлении сроков апелляции, приложив доказательства уважительной причины.

Подача апелляционной жалобы

Жалобы граждан на решения судов рассматриваются судебными органами следующего уровня:

  • районным судом - решения мирового суда;
  • верховным судом республики, области, края, округа - решения районных или городских судов;
  • судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда – постановления ВС республик;
  • апелляционная коллегия Верховного Суда РФ – решения ВС РФ.

Документы подаются в суд, принявший решение. Принимается решение о дальнейшей работе над апелляцией, либо определение о приостановке, в котором жалобщику сообщают, как доработать заявление, чтобы оно могло быть рассмотренно. Копии жалобы со всеми документами направляются участникам дела, которые могут в свою очередь вынести возражения по апелляции.

Обратите внимание!

После этого суд, на который подана апелляция, передает материалы вышестоящей инстанции. На рассмотрение апелляционных материалов отводится до двух месяцев. ВС РФ может рассматривать апелляцию до трех месяцев.

При подаче апелляции оплачивается госпошлина – 50% от суммы, которая была внесена при подаче изначального иска.

Как составить заявления об отмене решения суда по кредиту

Каждый из видов обращений в суд пишется на специальном бланке. Формуляр можно получить в канцелярии суда. При этом форма и содержание документов сходны.

Жалоба должна содержать:

  1. Наименование суда, в который подается.
  2. ФИО, место жительства жалобщика.
  3. Указание на решение суда, которое полностью или частично оспаривается.
  4. Требование к апелляционному суду: изменить решение, частично его сменить, или полностью отменить.
  5. Основания для апелляции: причина, по которой ответчик считает решение неправомерным. Необходимо привести ссылки на законодательство, пункты договора с банком.
  6. Перечень прилагаемых к жалобе документов: копии документов по кредиту, переписка с банком, удостоверения личности или официального представителя, квитанция об уплате госпошлины.
  7. Дата и подпись.

Обратите внимание!

Жалоба не может содержать требования, которые не рассматривались судом первой инстанции. Если появляются новые доказательства, необходимо обосновать невозможность их предоставления ранее в районном суде.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.