Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как разделить счета в неприватизированной квартире

Когда отношения между нанимателями муниципальной квартиры ухудшаются, они сталкиваются с необходимостью обособить собственные обязательства по платежам за ЖКУ. Действующее законодательство не содержит прямого порядка действий, но раздел лицевого счета в неприватизированной квартире возможен при согласии всех сторон договорных отношений или по решению суда. Как разделить счет в неприватизированной квартире?

Отличия муниципального жилья от приватизированного

Согласно статье 19 Жилищного кодекса РФ, жилая недвижимость в России делится на:

  • частную – была куплена или построена гражданами, предприятиями, юридическими лицами;
  • государственную – принадлежит непосредственно государству или субъектам федерации;
  • муниципальную – квартиры принадлежат городам и используются на основании договоров социального найма.

Соцнайм – это пережиток советского периода, когда права собственности на квартиры не существовало. Жильцы такого фонда не имеют право продать, подарить или завещать квартиру, но в остальном обладают теми же правами и обязанностями, что и собственники. Квартиросъемщики могут:

  • пользоваться жилплощадью, подселять родственников и других людей, сдавать в поднаем;
  • проводить текущий ремонт и поддерживать квартиру в надлежащем состоянии;
  • получать коммунальные и другие услуги надлежащего качества при своевременной оплате пользования квартирой и за предоставленные ЖКУ.

Обратите внимание!

Последняя обязанность, согласно статье 69 ЖК РФ, касается не только «главного квартиросъемщика», но и каждого совершеннолетнего, проживающего в квартире.

Что такое финансовый лицевой счет

Финансовый лицевой счет – идентификационный номер объекта жилой недвижимости, дома или квартиры, который присваивается органами местной власти через Единый информационно-расчетный центр. По счету можно восстановить историю квартиры: кто ей пользовался, какие платежи и когда вносились.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Обратите внимание!

В случае с муниципальным жильем на счету отображается только факт внесения платежа, но не указано, каждый ли из жильцов внес свою часть.

При этом, одну квартиру по социальному найму могут занимать люди, чье родство – формальность. Например, супруги, которые не имеют возможности разъехаться после развода, или кто-то из членов ведет антисоциальный образ жизни. По закону, один наниматель не может выселить другого, если у того нет другого жилья, но и нести бремя коммунальных расходов за родственника или бывшего супруга не обязан.

Как разделить счета в неприватизированной квартире

Счет – это запись в реестре и разделить ее между несколькими квартирантами физически невозможно. Но можно изменить договор соцнайма, приняв к нему допсоглашение о разделе обязательств между нанимателями, или заключить соответствующее количество новых договоров с новыми лицевыми счетами.

До 2005 года такая возможность предоставлялась жилищным кодексом РСФСР каждому совершеннолетнему жильцу квартиры. В принятом в 2005 году ЖК РФ такая норма не сохранилась, хотя и прямого запрета на выделения долей в платежах закон не содержит.

Наймодатель имеет право сам инициировать разделение платежек или согласиться на это по обращению квартирантов. Но муниципалитет не обязан разделять счета для квартирантов. На первое обращение жильцов местные власти могут ответить отказом, так как желание гражданина выделить долю в платежах приведет к накоплению задолженности на одном из новых счетов.

Обратите внимание!

Вынудить стороны изменить договор может решение суда. Прежде чем подавать иск, следует обратиться с заявлением к наймодателю через ЕИРЦ. Официальный отказ будет основанием для иска.

Раздел лицевого счета через суд

Заявление подается от имени одного из квартирантов в районный суд по месту расположения недвижимости. Остальные жильцы и муниципалитет выступают в роли ответчиков.

В документе следует изложить:

  • причину обращения – развод и обособленное ведение хозяйства, отказ одного из жильцов вносить плату;
  • суть иска – обязать балансодержателя недвижимости разделить счета.

К иску прилагаются копии документов на недвижимость и праве пользоваться ей, отказ ЕИРЦ в разделе, выписку с лицевого счета, справку об отсутствии задолженности по ЖКУ. Если на квартире есть долги, их следует погасить до начала процесса разделения.

По каким критериям происходит разделение на доли

Перед тем, как разделить счет в неприватизированной квартире через суд, соседи могут сами поделить финансовую ответственность перед муниципалитетом и поставщиками услуг ЖКХ, оформив мировое соглашение. Документ составляется в произвольной форме, с указанием:

  • данных каждого из подписантов: ФИО, паспортные реквизиты;
  • распределения долей в платежах;
  • обязательства своевременно вносить долю оплаты;
  • даты и подписи участников.

Если мирно договориться не получится, распределить обязательства может суд, исходя из:

  • площади, занимаемой каждой из сторон;
  • количества членов семьи у каждого из нанимателей: дети, престарелые члены семьи, не участвующие в разделении. 

Ответственность за несвоевременную оплату ЖКХ

Жилищный кодекс требует от собственника или нанимателя жилья ежемесячно до 10 числа, оплачивать услуги ЖКХ. В случае опоздания с платежом более чем на месяц, за каждый день просрочки жильцу начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка.

Обратите внимание!

Если долг накапливается более 90 дней, пеня будет исчисляться из 1/130 ставки ЦБР в день. При таком длительном непоступлении платежей предприятие-поставщик услуг и ресурсов имеет право ограничить доступ к ним неплательщика.

Для жильцов муниципальной квартиры возможная санкция за несвоевременную или неполную оплату проживания и коммунальных услуг – принудительное расторжение договора найма. Согласно статье 91.10 ЖК РФ, наймодатель имеет право обратиться в суд по поводу расторжения договора и выселения безответственного нанимателя, если тот:

  • накопит долг в размере более трех среднемесячных платежей;
  • допустит перебои с платежами более шести раз в год.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.