1. Главная
  2. Юридические публикации

Как уменьшить сумму алиментов на ребенка

Как уменьшить сумму алиментов на ребенка

Снижение размера алиментов, происходит по инициативе плательщика. Не возможно снизить из процент без веских оснований. Процесс уменьшения выплат связан с подготовкой списка документов и составлением искового заявление. Правовые положения закона РФ не устанавливают определенного алгоритма снижения, но помогают понять как уменьшить алименты.

Кто вправе снизить алименты

Инициатором уменьшения размера алиментов в большинстве случаев выступает плательщик. Поскольку именно плательщик имеет самое точное представление о своем материальном положении и может предоставить основания для сокращения выплаты средств. На практике, известно немного случаев, когда инициатором уменьшения процента выплат является получатель.

Обратите внимание!

Вопрос о снижении алиментов, рассматривается в судебном порядке, после подачи иска плательщиком. В заявлении обязательно должны быть указаны существенные причины для начала разбирательства по алиментам.

Основания для уменьшения размера алиментов

В законодательстве Российской Федерации нет нормативно-правовых документов, которые устанавливают порядок уменьшения выплат алиментных средств. Все решения в таких случаях принимаются на основе многолетней судовой практики.

Основанием для сокращения размера выплат является:

  • получение плательщиком инвалидности, граждан первой и второй группы инвалидности причисляются к категории нетрудоспособных;
  • получение значительной прибыли от трудовой деятельности, ребенком достигшим шестнадцатилетия, часто суд признает такого иждивенца совершеннолетним;
  • получение ребенком ценного имущества, которое может обеспечить постоянный доход;
  • появление у плательщика дополнительных иждивенцев, рождение ребенка в новом браке, уход за нетрудоспособными родителями или родственниками, что, как правило, требует существенных денежных расходов;
  • в случае выплаты алиментных средств на иждивенца от другого брака, размер выплат на каждого составит четверть от совокупного дохода, плательщика, но по закону, выплаты не должны превышать пятидесяти процентов от общей суммы дохода, что и произойдет при данных обстоятельствах;
  • поступление ребенка, на полное государственное попечение (школа-интернат);
  • существенное увеличение дохода плательщика.

Нередко в судебной практике иск удовлетворяется в пользу плательщика, при условии, что четверти дохода достаточно для обеспечения достойного существования ребенка. Положительное решение принимается, поскольку увеличение размера алиментных выплат приведет к тому, что средства будут использоваться не по прямому назначению.

Обратите внимание!

Каждое дело рассматривается судом в индивидуальном порядке, с учетом всех факторов, которые могут повлиять на благосостояние ребенка.

Когда уменьшить алименты не получится

В некоторых случаях уменьшение размера выплаты не представляется невозможным. Положительное судебное решение не принимается в следующих случаях:

  • появление дополнительного дохода у второго супруга, на попечении которого пребывает ребенок;
  • начисление социальных выплат, дополнительный доход или выплата стипендии иждивенцу;
  • появление дорогостоящего имущества, в случае если семья не получает доход посредством этого имущества;

Независимо от того, что плательщик считает эти причины достаточными для уменьшения выплат на ребенка, они не являются основательными для суда. Даже существенное превышение дохода получателем, в соизмерении с доходом плательщика, не будут рассматриваться в суде как значимый фактор для снижения выплат.

Снижение алиментов по соглашению

Если между супругами было заключено обоюдное соглашение, заверенное в нотариальном порядке, о размерах и сроках выплат, изменить или размер алиментов можно посредствам внесения изменений в такое соглашение по обоюдному согласию.

Для внесения корректив в соглашение необходимо обратится к нотариусу, при себе следует иметь документы подтверждающие личность, и оригинал предыдущего соглашения. Образец нового договора будет предоставлен специалистом. Нотариус, также может усомниться в законности оснований для внесения изменений в соглашение, что является весомой причиной для отказа в заверении нового документа. Случаи уменьшения размера выплачиваемых средств по соглашению сторон встречаются крайне редко.

Обратите внимание!

У твердых алиментов можно уменьшить исключительно их материальное выражение, а у деловых только размер доли. Процент от дохода плательщика при подписании нового соглашения не должен быть ниже двенадцати процентов от дохода.

Как уменьшить сумму алиментов через суд

Если алиментные выплаты были назначены в судовом порядке, изменение их размера определяется также через суд. Для обращения в суд, плательщику потребуется правильно составить исковое заявление, в котором указываются весомы причины для снижения размера алиментов. В исковом заявление, так же как и в случае двустороннего договора, указывается сумма, на которую плательщик хочет изменить размер выплат.

Заявление на уменьшение размера выплат и на их взыскание, отличаются по следующим критериям:

  • как правило заявление подает плательщик;
  • к заявлению должно быть прикреплено решение суда, по взысканию алиментных средств;
  • требуется указать сумму снижения выплат;
  • требуется детально обосновать причину для таких действий.

Обратите внимание!

Суд вынесет положительное решение по иску только в том случае, если причины для уменьшения алиментных выплат являются убедительными и не влияют на интересы несовершеннолетнего ребенка.

Получатель — второй родитель, может оспорить иск, для этого вторая сторона подает возражение на исковое заявление. Такое возражение также должно иметь под собой веские основания. Такими основаниями являются:

  • резкое снижение дохода семьи получателя;
  • ухудшение состояния здоровья ребенка;
  • потеря нового кормильца, что отразилось на материальном положении семьи.

К возражению необходимо прикрепить соответствующие документы, которые подтверждают, что снижение алиментных выплат на данный момент произвести невозможно.

Необходимые документы для подачи иска

Истец должен прикрепить к заявлению следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака, в случае повторного вступления в брак плательщиком, свидетельство о повторном вступлении в брак;
  • справки о доходах сторон;
  • документы на других иждивенцев, при наличии таковых;
  • двустороннее нотариально заверенное соглашение сторон или судебное решение о назначении алиментов.

Также к заявлению необходимо подкрепить всю имеющуюся документацию, которая подтверждает основания для снижения размера алиментных выплат.

— расскажите друзьям

Смотрите также