Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Понятия дачного участка и дачного дома из законодательства устранены. Для личного хозяйства граждане могут владеть садовыми и огородными участками. Строительство домов на огородных участках запрещено, но допускается на садовых. Произошедшая реформа в сфере строительства и регистрации недвижимости на загородных участках поменяла привычный порядок. Как оформить дачный дом в 2019 году? Как зарегистрировать дом на дачном участке и какие согласовательные процедуры необходимо для этого пройти. 

Надо ли регистрировать дом на дачном участке 

Дачная амнистия 1 марта 2019 года фактически прекратилась в отношении загородных домов. Помимо того, что порядок согласования их строительства и регистрации усложнился, такая регистрация стала обязательной.  

Обязательность регистрации влечет за собой необходимость платить налог на имущество на дом.

Обратите внимание!

В тоже время, официальная регистрация права собственности дает возможность распоряжаться домом: продавать дарить, завещать, брать под него ипотеку, передавая в залог.

Что представляет собой процесс оформления 

Процесс оформления дома — это последовательность действий, направленная на получение официальной государственной регистрации права собственности на дом.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Обратите внимание!

Указанный процесс, в последний год, претерпел значительные изменения и в настоящий момент, для того, чтобы зарегистрировать дом необходимо начинать производить необходимые действия еще на этапе, когда только планируется его строительство.

Если строительство только планируется

Начать работу над будущей регистрацией дома необходимо еще на этапе подготовки его строительства.

Приняв решение о строительстве, гражданин должен подать в уполномоченный орган местной муниципальной власти уведомление о планируемом строительстве. В указанном уведомлении не только указываются данные заявителя и земельного участка, но и дается характеристика будущего дома. К уведомлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на участок и документ, содержащий план и описание будущего дома, включая его внешнее описание, подробные координаты на участке и техническое особенности.

Орган власти рассматривает документы и выдает уведомлении о соответствии планируемого строительства нормам и регламентам. Получив этот документ, гражданин вправе приступать к строительству. Уведомление действует 10 лет. 

Закончив строительство, гражданин в течение месяца с момента окончания направляет в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства, приложив к нему технический план дома. 

Уполномоченный орган проверяет полученные документы, а также организует проверку и обследование. По итогам мероприятий орган выдает уведомление о соответствии строения и направляет документы на регистрацию в Росреестр. В итоге гражданин получает на руки выписку из ЕГРН, свидетельствующую об официальной регистрации собственности.

Если уполномоченный орган не отправит документы на регистрацию, их может подать гражданин самостоятельно. 

Если дом построен без разрешения 

Если в 1 марта 2019 года дом, расположенный на садовом участке, воздвигнут, но не зарегистрирован, такое строение носит признаки самостроя.

Гражданское законодательство регламентирует правовой статус самостроя: такими сооружениями нельзя ни распоряжаться, ни пользоваться. Смострой должен быть снесен. Однако он может быть признан и права на него могут быть зарегистрированы, но для этого гражданину придется обращаться в суд. 

Обратите внимание!

С другой стороны, для того, чтобы снести самострой также необходимо судебное решение. Принять собственное решение о сносе местные органы власти вправе только если у гражданина отсутствуют документы и на дом, и на участок. А также если самострой несет опасность для других лиц, создает повышенную пожарную опасность.

Столкнувшись с данной проблемой, следует самостоятельно обратиться в местную администрацию для решения вопроса. Туда же следует подать технический план и документы на земельный участок. Администрация вправе выдать предписание об устранении недостатков постройки и приведение ее в соответствие существующим регламентам. 

Решения, касающиеся самостроев, принимает суд. Поэтому после посещения администрации придется писать иск в суд об установлении права собственности на строение. 

Обратите внимание!

В исковом следует указать когда и каким образом возведен дом и почему он подпадает под категорию самостройный. Особое внимание следует уделить мерам по легализации, которые предпринимал гражданин: какие обращения и уведомления и куда подавал, какие ответы получал.

Суд должен оценить насколько строение соответствует техническим регламентам и, при необходимости, дать время на приведение в соответствие: от 6 месяцев до 3 лет. Если соответствие будет установлено, то суд выдает решение о регистрации права собственности. 

Какие документы необходимы 

  1. Заявление о регистрации.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Документы на земельный участок, например, договор купли-продажи или дарения.
  4. Технический план дома.
  5. Уведомление о соответствии строения, выданное администрацией, либо вступившее в силу судебное решение о регистрации собственности.
  6. Если дом регистрируется в общую долевую собственность — соглашение о разделе долей в собственности.
  7. Квитанция об оплате госпошлины. 

Сроки 

Срок регистрации права собственности составляет семь дней, если документы подаются напрямую в Росреестр, и девять дней, если через МФЦ. 

Стоимость 

Регистрация собственности облагается государственной пошлиной в размере 2 000 рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.