Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Компенсация родительской платы за детский сад положена всем родителям, чьи дети на платной основе посещают заведение дошкольного образования. Размер возмещения определяется пропорционально внесенной сумме и зависит от количества детей в семье. Порядок, в котором предоставляется компенсация за детский сад, определяется региональным законодательством, а деньги, за счет которых возмещаются расходы, выделяются из регионального бюджета. Оформить возмещение можно по месту нахождения детей либо в иной организации в зависимости от региональных правил.

Кто получает возмещение

Согласно п. 5 ст. 65 Федерального закона № 273 «Об образовании», право на частичное возмещение расходов, понесенных на оплату детского сада, имеет один из родителей или назначенный ребенку законный представитель, который производит оплату по реквизитам.

Закон также позволяет регионам вводить критерий нуждаемости в целях определения лиц, которым полагается компенсация. Но, как правило, этот критерий используется лишь для назначения нуждающимся родителям дополнительной компенсации. Например, в Татарстане, если величина дохода на одного члена семьи менее 20 тыс. руб., родителю, вносящему платежи за детский сад, предоставляется дополнительное возмещение.

Размер возмещения

Полномочия по определению размера компенсаций и их финансированию переданы региональным властям. Они в любом случае не могут быть меньше, чем:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • 20% от средней платы за детсад в регионе на 1 ребенка;
  • 50% на 2 ребенка;
  • 70% на 3 и последующих детей.

Расчет и установление средней платы за детский сад в регионе осуществляет также орган власти субъекта РФ. В большинстве регионов размер возмещения установлен в указанных размерах, но не от средней платы за детсад в регионе, а от фактически вносимой родителями платы. Например, в Москве, родители получают возмещение в доле от фактической платы, если посещают муниципальный детсад, а от средней платы – если  посещают частный детсад.

При этом в большинстве регионов при расчете возмещения на 2-го и последующих детей учитываются все несовершеннолетние дети семьи, а также дети до 23 лет, если они проходят очное обучение. В некоторых регионах также учитываются пасынки и падчерицы, если они не учтены в иной семье, и дети, переданные в семью на воспитание под опеку.

Обратите внимание!

С учетом нуждаемости и при наличии иных обстоятельств регион может установить дополнительные формы компенсации.

Например, в СПб также установлено возмещение в размере:

  • 50% на каждого ребенка независимо от кол-ва детей, если хотя бы один из родителей имеет инвалидность I-II гр.;
  • 40% средней платы по СПб на каждого ребенка независимо от их кол-ва, если средний доход семьи ниже 200% прожиточного минимума в регионе;
  • 70% на каждого ребенка, если средний доход семьи ниже регионального прожиточного минимума.

Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать порядок предоставления возмещения. В большинстве субъектов он предоставляется в форме выплаты на специально открытый счет в банке. Но, например, в СПб компенсация предоставляется в виде уменьшения вносимой родителем ежемесячной платы на сумму предоставленного возмещения.

Порядок оформления 

Порядок оформления компенсации в каждом отдельном регионе регулируется самостоятельными нормативными актами субъектов РФ, потому может иметь немало отличий в различных населенных пунктах. В любом случае он будет включать следующие обязательные этапы:

  1. Подготовка документов для подачи. Составление заявления.
  2. Подача документов. В Москве документы подаются в детский сад, в котором находится ребенок – администрация учреждения принимает все необходимые документы и самостоятельно перенаправляет их в местный департамент образования и иные необходимые организации. В СПб документы подаются либо в районный комитет по образованию, либо в МФЦ по адресу нахождения образовательного учреждения, либо непосредственно в детский сад. А в Казани документы можно подать только в службу социальной защиты по месту прописки. Порядок оформления в своем населенном пункте рекомендуем узнать в своем детском саду.
  3. Рассмотрение заявления.
  4. Получение компенсации. Сумма возмещения будет переведена на указанный в заявлении банковский счет либо будет предоставлено в виде снижения суммы расходов, о чем заявитель будет уведомлен в письменном виде.

Заявление на компенсацию 

Заявление составляется по форме, утвержденной региональными властями. Обычно оно содержит:

  • название и номер образовательной организации;
  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • просьба предоставить компенсацию части платы за детсад в соответствующем размере;
  • ФИО, год и дата рождения ребенка;
  • реквизиты паспорта заявителя;
  • перечень приложенных документов;
  • обязательство сообщать об изменениях, влекущих изменение в порядке компенсирования родительской платы, в 5-дневный срок;
  • дата, подпись заявителя.

Перечень документов

Вместе с заявлением заявителю может потребоваться представить:

  • копию своего паспорта;
  • копию свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • выписку из банка с указанием реквизитов счета для перечисления;
  • копию договора между родителем и детским садом;
  • иные документы в зависимости от региона.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.