Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В зависимости от стадии алиментного взыскания прочих факторов орган, куда подавать на алименты, может отличаться. Если мать и отец ребенка договорились, они обращаются к нотариусу. При отсутствии договоренности вопрос решается через суд. После того, как алиментное обязательство установлено, получатель платежей может взыскать деньги на ребенка принудительно. Как подать на алименты и что требовать по закону?

Кто может получить выплаты

Согласно ст. 80 Семейного кодекса, родители в равной степени несут ответственность за обеспечение своих несовершеннолетних детей всем необходимым. Порядок, условия и формы такого обеспечения они определяют совместным решением. Если договоренности достигнуть не удалось либо один из родителей уклоняется от своих обязательство по обеспечению ребенка, деньги на его содержание могут быть взысканы принудительно в виде алиментов.

Так как деньги предназначены на содержание ребенка, получает их его законный представитель, с которым проживает несовершеннолетний.  Как правило, это мать или отец. Если ребенок находится на воспитании иного лица, алименты получает такое  лицо – опекун или попечитель, причем с каждого из родителей (в том числе на детей, находящихся в детских домах). Если в семье двое детей и после ее распада с каждым из родителей проживает по одному ребенку, право алиментного требования возникает у каждого такого родителя.

Обратите внимание!

Если никто иной не обратился за назначением алиментов, а родители добровольно деньги на ребенка не предоставляют, п. 3 ст. 80 СК позволяет принуждать родителей к уплате алиментов органам опеки.

Куда подать заявления на алименты

В общих случаях родители вправе самостоятельно решать, в какой форме и каком порядке содержать общего ребенка. Если им удалось договориться, они могут оформить алименты во внесудебном порядке. Если договориться не удалось, выплаты назначаются только в судебном порядке. В зависимости от порядка оформления документов отличается и адресат.

Алименты у нотариуса

Если стороны намерены оформить выплаты алиментным соглашением, они обращаются к нотариусу. Согласно ст. 100 СК, такой договор без нотариального оформления недействителен, а после него, наоборот, приобретает силу исполнительного документа. Стороны вправе выбрать любого нотариуса. Для оформления соглашения им необходимо:

  1. Обсудить порядок, форму, способы, длительность уплаты алиментов, их размер, величину неустойки, основания для досрочного прекращения выплат и прочие условия, на которых будет заключено соглашение.
  2. Подготовить проект соглашения. При необходимости его можно заказать у нотариуса за отдельную плату.
  3. Обратиться к нотариусу. Если ребенок, на содержание которого будут выплаты, достиг 14-летия, он также присутствует при оформлении.
  4. Внести госпошлину 250 руб. + оплатить право-технические услуги нотариуса.
  5. Получить свой экземпляр соглашения. При отсутствии добровольных перечислений либо по желанию получателя алиментов направить соглашение для принудительного взыскания.

В какой суд идти

Если договоренность не достигнута, получателю необходимо обратиться в суд. Он может подать заявление в порядке приказного либо искового производства. Разница в том, что приказное производство проходит в упрощенном порядке, но только при отсутствии спорных вопросов, отсутствия необходимости доказывать право на алименты и вызывать в суд третьих лиц. Суд самостоятельно рассматривает вопрос без вызова сторон и в случае отсутствия от алиментщика возражений выдает судебный приказ, позволяющий произвести принудительное взыскание.  

Если алиментщик возражает против такого порядка, вопрос предполагает установление отцовства либо вызова в суд третьих лиц, допустимо только исковое производство. Оно предполагает вызов сторон в суд и прохождение всех этапов судебного процесса.

Обратите внимание!

Если алиментный вопрос не предполагает оспаривания отцовства, заявление подается мировому судье в соответствии с пп. 4 п. 1. ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если вопрос отцовства актуален, заявление направляется в районный суд, в соответствии со ст. 24 ГПК. Заявитель может обратиться в суд по адресу своего проживания или по адресу алиментщика.

Порядок подачи заявления на алименты

Порядок обращения в суд включает следующие этапы:

  1. Подготовка искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа и пакета документов, подтверждающего требования заявителя.
  2. Подача заявления в мировой суд по своему адресу. Предварительная оплата госпошлины за такие иски, если они не связаны с разводом и разделом имущества, не требуется.
  3. Если это исковое заявление – посещение заседания, поддержка исковых требований.
  4. Получение решения суда либо судебного приказа. Если было вынесено решение суда, исполнительный лист по нему выдается только после его вступления в силу – по истечении месячного срока на обжалование. Судебный приказ же выдается по истечении 10-дневного срока на возражения со стороны алиментщика.
  5. Подача листа либо приказа для принудительного исполнения.

Принудительное взыскание

Алиментный договор, приказ и лист из суда являются исполнительными документами, по которым деньги на ребенка можно взыскать принудительно. Получатель платежей может взыскать их двумя путями:

  1. Направив один из этих документов в адрес работодателя. Согласно п. 3 ст. 98 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», работодатель обязан по заявлению от взыскателя и исполнительному документу удерживать из зарплаты алиментщика суммы платежей по алиментам и перечислять их получателю в 3-дневный срок с момента выплаты каждой зарплаты.
  2. Направив один из этих документов в подразделение ФССП по адресу жительства алиментщика. При наличии работы или иных источников регулярного получения доходов пристав самостоятельно направит все документы и свое постановление в адрес таких организаций. Если источников дохода обнаружено не будет, а алиментщик не начнет добровольно платить деньги на содержание, приставы применят к должнику меры принуждения – арестуют деньги на счетах, движимое и недвижимое имущество, опишут его и продадут, наложат запреты на выезд из страны, запретят водить автомобиль и т.д.

Обратите внимание!

Для обращения в ФССП получателю алиментов необходимо подготовить заявление на взыскание, и подать его в подразделение службы вместе с исполнительным документом и банковскими реквизитами для перечисления денег. Все дальнейшие действия приставы совершат самостоятельно.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.