1. Главная
  2. Юридические публикации

могут ли арестовать единственное жилье за долги

могут ли арестовать единственное жилье

Могут ли арестовать единственное жилье? Закон запрещает выселение субъекта из такого жилья. Но наложение ареста является возможной мерой для обеспечения исполнительного производства. Арест судебными приставами единственного жилья запрещает юридические действия с ним. Может ли пристав арестовать единственное жилье, если оно в залоге у банка?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

По закону об исполнительном производстве судебные приставы имеют право наложить арест и конфисковать имущество должника для исполнения решения суда. Но ст. 446 ГПК установлен список имущества, которое не может быть обращено к взысканию.

Обратите внимание!

Взыскание на единственное жилье должника находится под запретом. Если субъект имеет в собственности только одну жилплощадь, то она остается неприкосновенной. Взыскать его не могут приставы по исполнительному производству и конфисковать для реализации.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника

Постановление Верховного суда № 50 допускает арест единственного пригодного для проживания жилого помещения. Такая мера применяется для обеспечения исполнительного производства. Продать за долги его невозможно, но запретить распоряжение недвижимостью можно. Такой арест не запрещает должнику и членам его семьи проживать в квартире, но запрещает продавать, регистрировать в нем третьих лиц и выписывать из нее, а также сдавать и осуществлять дарение.

Арест на единственное жилье должника накладывается не для последующего изъятия, пристав накладывает запрет на юридические сделки.

Процедура ареста единственного жилья за долги

Наложить ограничение на распоряжение жилым помещением пристав может на этапе рассмотрения дела о взыскании задолженности. Такая мера применяется, если сумма задолженности соизмерима со стоимостью объекта.

Обратите внимание!

На основании ст. 140 ГПК истец может ходатайствовать в суд о применение ареста в качестве обеспечения исковых требований. Суд рассматривает заявление без присутствия сторон и направляет решение в ФССП.

Судебный пристав разыскивает имущество субъекта через Регистрационную палату и накладывает арест. Присутствие собственника не потребуется. Собственник должен получить письменное уведомление о наложении ареста. Опись и оценка имущества не производится, так как жилье не изымается для взыскания задолженности.

Возможно ли выселение за долги

Арест единственного жилья судебными приставами производится только для обеспечения исковых требований. Его нельзя изъять по ГПК ст 446. Право требовать изъятия такого имущества не имеет права ни истец, ни суд. За исключением случаев, если имущество выступает залогом по кредиту или ипотеке.

На что нельзя наложить ограничение

При обращении имущества к взысканию, есть список предметов, которые нельзя обратить к взысканию:

  1. Личные вещи должника: одежда, обувь, мебель, продукты питания, техника, необходимая в быту.
  2. Домашние животные, сельскохозяйственный скот, семена для посева.
  3. Предметы необходимые должнику для осуществления трудовой деятельности.
  4. Вещи, принадлежащие третьим лицам.
  5. Награды, медали.
  6. Топливо для обогрева помещения и приготовления пищи.

Могут ли арестовать единственное жилье в ипотеке

По ФЗ № 102 Об ипотеке, единственное жилье, находящееся в залоге у банка, может быть обращено к взысканию в случае нарушения заемщиком кредитных обязательств. Ограничение на юридические действия накладываются банком на момент оформления целевого займа.

Банк имеет право требовать взыскания единственного жилья через суд. Арест квартиры накладывается при подачи искового требования банком. Изъятие осуществляется после вступления решения суда в законную силу.

— расскажите друзьям

Смотрите также