Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выселение из единственного жилья – один из негативных сценариев для тех, кто не справился с долговыми обязательствами. Гражданский процессуальный кодекс РФ запрещает за долги оставлять граждан без недвижимости, но то могут ли выселить из единственного жилья, зависит от ряда факторов. В первую очередь, от того, кому принадлежит право собственности на квартиру или дом.

Основания для выселения из единственного жилья

Статья 40 Конституции России гарантирует каждому право на жилище, а статья 446 ГПК РФ относит единственное жилье гражданина к собственности, на которое не может быть обращено взыскание. С другой стороны, ряд законодательных норм требуют от граждан возвращать долги. Если гражданин нарушил права и интересы других лиц – они должны быть восстановлены. Это делается и за счет жилплощади ответчика.

Документальным основанием для выселения жильца из занимаемой недвижимости могут быть:

  • решение суда в делах о взыскании долгов, при разводах;
  • мировое соглашение, заключенное супругами при расторжении брака. Стороны могут поделить имущество, оговорить обязательства по выплате алиментов;
  • прекращение договора найма. Как в случае окончания аренды собственности у частного лица или организации, так и в случае разрыва договора соцнайма на условиях, оговоренных Жилищным кодексом.

Обратите внимание!

В последнем случае потребуется постановление суда о расторжении договора и выселении. А вынудить бывшего супруга съехать можно непосредственно по мировому соглашению. Если документ правильно оформлен и заверен нотариально, он изначально имеет силу исполнительного документа.

Еще две возможные причины выселения жильцов:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • многоквартирный дом пришел в негодность и подлежит сносу;
  • принята государственная или региональная программа, для реализации которой требуется занимаемая жилым объектом площадь.

Собственникам предоставляется равноценное жилье или же их недвижимость выкупается за счет бюджетных средств.

Могут ли выселить из единственного жилья за долги

Ключевым фактором в вопросе выселения является принадлежность жилья. Наиболее распространенные формы:

  1. Частное. Защищая право должника сохранить жилье, закон не оговаривает иные требования к жилищу, кроме «пригодности для проживания». В 2012 году Конституционный суд в постановлении № 11-П подчеркнул, что наравне с конституционной защитой социальных прав гражданина, должны быть защищены и права кредиторов. В вопросе обращения взыскания на жилплощадь, следует учитывать характеристики объекта. Если его площадь и стоимость явно превосходит разумный уровень обеспеченности жильем, на него может быть обращено взыскание. КС порекомендовал законодателям внести соответствующие правки в ГПК. По состоянию на 2019 год изменения не были внесены, но принимая решение о возможности наложения взыскания на единственное жилище, суды вправе опираться на мнение КС.
  2. Социальное. Такая жилплощадь предоставляется гражданам, не имеющим собственного жилья. Квартиры принадлежат государству или муниципалитетам и не могут быть изъяты за долги. Условия расторжения договора соцнайма установлены в статье 91.10 ЖК РФ. В них входит накопление долгов по квартплате и за услуги ЖКХ, но не кредитные и алиментные задолженности.
  3. Залоговое. До погашения ипотечного кредита квартира принадлежит банку. Выселить жильцов, несвоевременно вносящих платежи, – право собственника. Состав семьи неплательщика, наличие у него детей или нетрудоспособных иждивенцев на процесс выселения не влияет. Как и в случае принудительной реализации частной недвижимости. Из выручки с продажи погашается задолженность перед банком, а остаток средств возвращается заемщику.

В каких случаях предоставляется другое жилье

В случае выселения из муниципальной собственности, жилец, не имеющий другой недвижимости, имеет право на заключение нового договора соцнайма. Решение принимается местными властями исходя из индивидуальных обстоятельств. Гражданину может быть предоставлено меньшее помещение, оплата за которое ему будет под силу. Или может быть отказано в соцнайме, если есть основания считать, что он не будет выполнять условия договора.

Если жилье принадлежит предприятию и предоставлялось работодателем, то альтернативная жилплощадь должна быть предоставлена:

  • ушедшим на пенсию сотрудникам;
  • бывшим работникам, получившим инвалидность I или II группы на производстве при выполнении должностных или служебных обязанностей;
  • семье погибшего сотрудника, его детям, оставшимся без родителей.

Как оспорить решение о выселении

Решение суда о выселении с занимаемой жилплощади можно оспорить, участвуя в исковом производстве или обратившись с апелляционной жалобой в течение месяца со дня вынесения вердикта. Также ответчик может добиться уменьшения суммы взыскания, если докажет, что долг был сформирован по уважительной причине: потеря работы, длительная болезнь.

Обратите внимание!

Аргументируя необходимость сохранения жилья за текущим владельцем или нанимателем, ответчику следует указать на:
  • готовность погасить задолженность в рамках реструктуризации;
  • отсутствие у семьи другого жилья;
  • соответствие площади количеству проживающих на ней людей;
  • невозможность приобретения другой недвижимости на остаток средств от принудительной продажи.

Закон «Об исполнительном производстве» устанавливает, что первоочередный объект для взыскания – финансовые накопления в наличном или безналичном виде. Очередность обращения взыскания на другую собственность определяет пристав. Должник вправе предложить приставам и взыскателям имущество, которым ему предпочтительно рассчитаться по долгу. Если оппоненты согласятся, а его стоимости будет достаточно – долг будет погашен за счет реализации менее значимых объектов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.