Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Деятельность коллекторов в Российской Федерации стала актуальна в начале 2000-х годов, однако  не контролировалась законодательно. Из-за этого коллекторские организации не могли действовать по единым стандартам, руководствуясь в работе отдельными нормами Гражданского Кодекса, КоАП РФ, УК РФ и некоторыми положениями финансовых Федеральных Законов. 3 июля 2016 года в силу вступил ФЗ № 230, в котором отражается, что могут сделать коллекторы должнику. Количество противоправных действий со стороны таких специалистов уменьшилось, но нарушения прав дебиторов фиксируется даже после поправок, принятых 1 января 2017 года. На что имеют право коллекторы по закону?

Какие права имеют коллекторы

Введение закона позволило ограничить полномочия коллекторов. С 2016 года действует единый реестр коллекторских компаний и ведение легальной деятельности без регистрации в нем невозможно. Возлагаются обязательства по контролю за их работой на Федеральную службу судебных приставов.

Обратите внимание!

Коллектор, работающий от имени организации, не включенной в реестр, лишается любых полномочий и его действия относительно дебиторов признаются незаконными.

Убедиться в том, что представитель компании наделен законными полномочиями, можно потребовав следующее:

  • кредитный договор;
  • документы, подтверждающие деятельность компании;
  • договор цессии.

Убедиться в достоверности предоставляемой информации можно через сервис проверки, размещенный на официальном веб-сайте ФССП.

Полномочия коллекторов

Права коллекторов по взысканию долгов в соответствии с законом 230-ФЗ:

  • звонки по телефону – исключительно в рабочее время и без настойчивости;
  • сообщения СМС, в социальных сетях и мессенджерах – аналогично звонкам – только в рабочее время;
  • период взаимодействия с должником – не более 4 месяцев с даты образования задолженности.

Установлено также, что не имеют право делать коллекторы в рамках своей деятельности относительно должников. Под запрет попадает следующее:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • личные встречи, звонки и отправка сообщений без сообщения ФИО коллектора, а также наименования кредитной организации, которую он представляет;
  • любые коммуникации с должниками в нерабочее время – в рабочие дни с 8 утра до 22 вечера, в выходные и праздники – с 9 утра до 20 вечера;
  • обращения к родственникам, друзьям, коллегам, работодателям, если они не указаны в списке поручителей;
  • выполнение любых действий по оценке или описи имущества должника или его поручителей;
  • любое взаимодействие с физическими и юридическими лицами, которые имеют статус банкрота или являются недееспособными гражданами.

Сколько раз имеют право звонить коллекторы

Помимо отмеченных ранее ограничений, связанных с днями недели, права коллектора по взысканию долга ограничены и по частоте выполнения действий – звонков, отправки сообщений.

Обратите внимание!

Допускается не более одного звонка в течение суток. При этом общее количество голосовых вызовов за неделю не должно превышать двух, а за месяц – восьми.

Имеют ли право коллекторы приходить домой

Личные посещения по месту жительства должника разрешены, однако здесь также присутствует ограничение: не более одной встречи в течение недели. 

Могут ли коллекторы подать в суд

Угроза судебного разбирательства – актуальный способ давления на должников. Коллекторы действительно наделены таким правом, однако в исключительных случаях. Речь идет о следующем:

  • покупка коллекторской организацией долга у кредитора с дальнейшим взысканием любыми доступными методами, включая суд;
  • коллектор выступает в качестве законного представителя кредитора и представляет его интересы в разбирательстве;
  • подать иск на должника в гражданском судопроизводстве, но не в рамках рабочей деятельности, а из-за оскорбления, причинения вреда здоровью или личному имуществу.

Последний случай используется в качестве дополнительного давления на дебитора. Предполагается, что при возникновении угрозы появления дополнительной ответственности, физическое или юридическое лицо ускорит выполнение обязательств по долгу.

Перепродажа долга

В рамках статьи 382 ГК РФ кредитор имеет право перепродажи задолженностей третьим лицам без информирования об этом должника. Единственное требование – информирование должника о состоявшемся факте продажи.

Обратите внимание!

В роли покупателя может выступать любой гражданин или организация. Это то, на что имеют право коллекторы, для дальнейшего взаимодействия с должником через судебные инстанции. Не исключается возможность дальнейшей перепродажи долга от одной коллекторской компании к другой.

Какие права имеют коллекторы в отношении должника

Коллекторы имеют право добиваться от дебитора возврата задолженности любыми доступными методами, если они не противоречат действующему законодательству. Обычно действия сводятся к звонкам или личным встречам.

Формат общения при этом должен быть вежливым и без угроз и применения насилия. При наличии доказательств противоправного давления должники могут воспользоваться правом жаловаться на деятельность коллекторов в ФССП. Судебный притавы могут лишить компанию лицензии и привлечь к уголовной ответственности.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.