Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ст. 159 Уголовного кодекса РФ трактует мошенничество как злоупотребление доверием, направленное на присвоение чужого имущества. Потерпевший вводится в заблуждение, а сами действия совершаются намеренно. Пресечь деяние или предотвратить его последствия позволяет заявление в полицию по факту мошенничества образец которого пишется в произвольной форме. Расследование таких преступлений находится в ведении МВД. Если, рассмотрев обращение и сопроводительные документы, ведомство отказывает гражданину, он составляет заявление в прокуратуру по факту мошенничества, образец которого также не требует специального бланка. Еще одним адресатом становится суд. В этом случае заявление имеет исковой формат.

Куда нужно обращаться по факту мошенничества

Гражданину, столкнувшемуся с мошенническими действиями, необходимо незамедлительно обращаться в местное подразделение полиции. Если деяние совершено в интернете, адресатом становится Отдел К, чьей специализацией является расследование киберпреступности. Сюда входят вирусы вымогатели, фальшивые интернет – магазины, несанкционированное списание денег с карт после ввода реквизитов, несуществующие фонды помощи.

Обратите внимание!

Заявление подается лично, либо через официальный портал МВД. Анонимные обращения не рассматриваются.

Помимо МВД адресатами обращения становятся:

  1. Прокуратура. Заявление пишут, когда действия совершены юридическим лицом, чьи документы необходимо проверить. Также в прокуратуру обращаются, если полиция отказала в возбуждении дела, а заявитель не согласен с таким решением.
  2. Суд. Обращение в суд следует, когда мошеннические действия совершены от лица организации. Предварительно на ее официальный адрес, заявитель отправляет требование восстановить статус-кво и компенсировать ущерб. Если ему отказывают или игнорируют, подается судебный иск.

Расследованием случаев мошенничества занимается МВД, и чтобы не тратить времени, лучше сразу обращаться в территориальное подразделение. Но в некоторых ситуациях, когда факт преступления не зафиксирован (необходимость проверки документов компании, отказ полиции возбуждать дело), адресатом заявления выступает прокуратура.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Образец заявления о мошенничестве в прокуратуру

Обращение подается лично или через официальный сайт ведомства. Документ имеет стандартную структуру, включая:

  1. Шапку. Здесь указывается индекс, адрес прокуратуры и подателя, его ФИО и телефон для обратной связи.
  2. В середине документа пишется слово «Заявление».
  3. Далее идет основной текст документа, где указывается место, время, способ совершения преступления, а также действия сотрудников МВД (если претензия вызвана отказом в возбуждении дела). В конце обозначается просьба о проверке законности компании или привлечении гражданина к ответственности.
  4. Следом идет список приложенных документов и улик (скриншоты переписки, аудио, видеозаписи, чеки).
  5. Внизу ставится дата и подпись (с расшифровкой).

Какие документы прилагаются к заявлению

Обращение в органы дополняется доказательной базой. Сбор улик возложен на сотрудников полиции, но при наличии доказательств их лучше сразу представить в МВД или прокуратуру, чтобы дело как можно скорее получило ход.  

Формат улик определяется местом совершения мошеннических действий (повседневная жизнь, интернет). Обычно список включает:

  1. Кассовые чеки или квитанции, подтверждающие оплату товаров и услуг.
  2. Договор или соглашение о предоставлении (выполнении) услуг.
  3. Расписка в получении денег заемщиком.
  4. Скриншоты переписки в мессенджерах и на электронной почте.
  5. Выписки с банковского счета (если деньги сняты с карты).
  6. Документы на квартиру (предоставляются, когда мошеннические действия связаны с недвижимостью).
  7. Аудио и видеозаписи.

Обратите внимание!

К заявлению прикладываются копии иска в количестве пропорциональном числу истцов.

Что грозит за ложное обвинение в мошенничестве

Ложным обвинением считается разглашение недостоверной и бездоказательной информации. Ответственность за него предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Наказание зависит от квалифицирующих признаков деяния. Если обвинение связано с мошенничеством к ним относится:

  1. Простое распространение ложных сведений. Максимальная санкция составляет штраф до 500 тыс. рублей, либо полугодовой доход осужденного, либо до 160-ти часов обязательных работ.
  2. Распространение ложных сведений через СМИ. Верхний порог наказания составит штраф до 1-го млн. рублей, либо годовой доход осужденного, либо до 240-ка часов обязательных работ.
  3. Использование служебного положения для распространения ложных обвинений. Сумма штрафа достигает 2 млн. рублей, либо 2-годового дохода осужденного, либо 320-ти часов обязательных работ.
  4. Ложное обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Верхняя планка наказания составляет 5 млн. рублей или доход осужденного за период до 3-х лет, либо исправительные работы до 480-ти часов.

Последний пункт применим к ситуации, когда ложное обвинение выдвигается в отношении мошенничества в особо крупном размере (свыше 12-ти млн. рублей), либо совершенное организованной группой, либо связанное с покушением на недвижимость гражданина. Здесь верхний порог наказания достигает 10 лет заключения, а это уже считается тяжким преступлением.

Максимальные суммы штрафов не означат их фактического применения. Обычно суды назначают взыскание в размере дохода осужденного за несколько месяцев.

Обратите внимание!

Обязательным условием назначения наказания является прямой умысел. Т.е обвиняя гражданина или организацию в мошенничестве, фигурант должен знать, что распространяемая им информация является ложной.

В ситуации, когда заведомо ложная информация подается в виде заявления в полицию или прокуратуру, к автору возможно применение 306 ст. УК РФ, устанавливающей ответственность за ложный донос. Для квалификации деяния также необходим прямой умысел, а максимальное наказание достигает 6-ти лет. Это верхний порог, когда ложный донос сопряжен с подделкой доказательств. Обычно обвиняемым назначают до 2-х лет лишения свободы.

Ложное обвинение в мошенничестве имеет и гражданско-правовую ответственность, когда потерпевший подает гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Что делать при отказе в приеме заявления

На рассмотрение обращения граждан по делу о мошенничестве, полиции отведено 10 дней. Затем или возбуждается уголовное дело или заявитель получает отказ. Обжаловать его можно через:

  1. Прокуратуру.
  2. Следственный комитет.
  3. Суд.

Быстрее всего дела разрешаются при обращениях в прокуратуру, с подробным изложением обстоятельств дела и причин несогласия с решением МВД.  

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества

При квалификации преступления всегда учитывается прямой умысел нарушителя. Т.е. мошенник должен отдавать отчет в своих действиях. Если этого нет, они подпадают под определение добросовестного заблуждения. Это и другие основания перечислены в ст. 24 Уголовно процессуального кодекса РФ, сюда входит:

  1. Фактическое отсутствие преступления. При проверке выясняется, что средства дошли позднее, или все обстоятельства дела соответствовали закону и были оговорены сторонами.
  2. Отсутствие хотя бы 1-го элемента состава преступления. Выясняется, что действия компании не причинили никому вреда, или субъект не имел прямого умысла. Самый простой пример, человек взял в долг под расписку, но не смог вовремя расплатиться по причине безденежья. Скорее всего, в возбуждении уголовного дела откажут.
  3. Истечение срока давности. По делам о мошенничестве это либо 2 года, либо 6 лет (использование служебного положения), либо 10 лет (организованная группа, особо крупный размер, покушение на недвижимость гражданина).

В возбуждении уголовного дела откажут, если сумма ущерба не превысит 2 500 рублей. Это мелкое хищение, наказание за которое идет в административном порядке.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.