Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Получение российского паспорта допускается по общей или упрощенной схеме. В зависимости от инициируемого порядка будет отличаться и перечень документов для получения гражданства РФ. Отличия касаются срока обязательного проживания, наличия официального дохода, знания языка и выполнения прочих условий, предусмотренных законом. Условия приема для не граждан также могут иметь немало отличий в зависимости от льготной категории, к которой они относятся. Чтобы соблюсти закон, необходимо знать, как производится оформление гражданства РФ.

Где можно получить гражданство

Не граждане  могут стать гражданами РФ как при проживании в России, так и при нахождении за ее пределами. Согласно п. 1 Положения, утв. Указом Президента № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», заявка на его получение и пакет подтверждающих документов подаются по адресу проживания претендента:

  • в местное подразделение ГУВМ МВД, если кандидат находится на российской территории;
  • в консульстве или диппредставительство РФ, если кандидат находится за границей России.

Обратите внимание!

Российские документы выдаются как по общей, так и по упрощенной процедуре, но адресат обращения независимо от предусмотренного основания не изменяется.

Что нужно для оформления паспорта по общей схеме

Согласно ст. 13 Федерального закона № 62 «О гражданстве РФ», иностранец вправе стать гражданином РФ, если он совокупно выполняет следующие условия:

  • непрерывно живет в России на основании ВНЖ в течение 5-летнего срока. Для беженцев, лиц, имеющих высокие достижения в науке или культуре и иных лиц, срок обязательного жительства может быть сокращен до 12 месяцев;
  • берет обязательство следовать Конституции, федеральному и региональному законодательству;
  • может подтвердить наличие официального дохода;
  • отказался от имеющегося паспорта, если иное не вытекает из международного соглашения РФ;
  • знает на бытовом уровне русский язык и может подтвердить это документально.

Документы для гражданства по общим правилам

Перечень документов, которые иностранец обязан, представить при подаче заявки на гражданство, согласно п. 10 Положения, включает:

  • заявление, по форме, утв. Приложением № 1 к Положению;
  • иностранный паспорт;
  • ВНЖ;
  • справки, подтверждающие наличие правомерного источника получения дохода – справки 2-НДФЛ, справки о размере зарплаты, трудовая книжка, трудовой договор и т.д.;
  • справка об отказе лица от паспорта своей прошлой страны гражданской принадлежности;
  • документ о владении русским языком – школьный аттестат полученный в одной из стран СССР до 1991 года, аттестат, полученный в стране, где русский-государственный либо сертификат о прохождении экзамена на знание языка;
  • документы беженца, политического беженца;
  • письмо от высшего чиновника о том, что заявитель имеет высокие достижения в науке, искусстве, иных профильных сферах;
  • свидетельство о смене имени, если имя изменено;
  • 3 фотокарточки формы «на документы» и размером 30х40 мм;
  • справка о внесении пошлины в размере 3,5 тыс. руб. или консульского сбора, размер которого для каждой страны может отличаться.

Упрощенный порядок

Основания, по которым иностранец может стать гражданином РФ по упрощенной схеме, определены ст. 14 закона № 62. Это в том числе:

  • дети россиян, проживающих в РФ;
  • апатриды, место жительство которых – постсоветская республика, паспорта которой они после развала союза так и не получили;
  • лица, рожденные на нынешней российской территории и имевшие советский паспорт;
  • супруги россиян, прожившие 3 и более лет в браке;
  • нетрудоспособные родители дееспособных россиян;
  • лица, оформившие по результатам собеседования статус носителя русского языка;
  • ветераны ВОВ, имевшие советский паспорт;
  • переселенцы-соотечественники, ставшие участниками госпрограммы и другие лица.

Обратите внимание!

Для всех этих категорий устанавливаются упрощения относительно общего порядка оформления российского паспорта. Для некоторых сокращен срок обязательного проживания с ВНЖ, для других получение ВНЖ вообще не обязательно, третьим разрешено получать паспорт без соблюдения условия об источниках дохода и т.д.

Перечень справок для оформления в упрощенном порядке

Кандидат на гражданство по упрощенной схеме подает пакет документов, предусмотренный общим порядком, а также прикладывает документы, подтверждающие его право на упрощенную процедуру. Согласно п. 14 Положения, в зависимости от ситуации это может быть:

  • свидетельство о рождении, в том числе выданное полномочными органами СССР;
  • паспорт родителя-россиянина или паспорт дееспособного ребенка-россиянина;
  • паспорт гражданина СССР, иные справки, свидетельствующие о советском гражданстве;
  • брачное свидетельство и паспорт супруга-россиянина;
  • удостоверение, пенсионера инвалида, выписки из решения МСЭ о присвоении группы, иные свидетельства нетрудоспособности;
  • ветеранское удостоверение, удостоверение инвалида ВОВ;
  • удостоверение переселенца-соотечественника, участвующего в госпрограмме;
  • решение комиссии при МВД о выдаче статуса НРЯ и прочие документы.

Срок рассмотрения заявки

Согласно ст. 35 закона № 62, срок рассмотрения поданной заявки на гражданство зависит от схемы, по которой кандидат намерен стать гражданином РФ. Если это общий порядок, решения по нему принимаются президентом РФ в течение 12 месяцев с момента подачи документов. Если это упрощенный порядок, решение принимается ГУВМ МВД в срок до 6 месяцев с момента обращения. Для переселенцев-соотечественников и НРЯ срок рассмотрения сокращен до 3 месяцев.

Обратите внимание!

По результату рассмотрения заявитель получает уведомление в письменном виде с аргументированным указанием оснований для его принятия.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.