1. Главная
  2. Юридические публикации

Расторжение кредитного договора в одностороннем порядке по инициативе банка

Расторжение кредитного договора

Расторгнуть договор с банком в одностороннем порядке может кредитор, если заемщик нарушает условия соглашения. Для этого нужно основание - нарушение кредитных обязательств контрагентом. Одностороннее расторжение кредитного договора банком осуществляется через суд. Разрешить спор можно в досудебном порядке.

Основания расторжения кредитного договора

По кредитному договору банк обязуется выдать средства заемщику на условиях срочности, платности и возвратности. После того как банк выдает деньги, он свои обязанности выполнил. Обязательство заемщика - оплачивать долг в соответствии с графиком. Если заемщик уклоняется, то банк имеет право инициировать расторжение соглашения в одностороннем порядке.

Обратите внимание!

Процесс расторжения договора осуществляется в судебном порядке, за исключением случаев, когда заемщик согласен на выплату долга в досудебном порядке.

Инициировать процесс также может и заемщик, если кредитор нарушил обязательства.

Что делать, если банк просит вернуть кредит досрочно

Если должник получает уведомление о необходимости погасить долг в полном объеме, то он может подать встречное требование о реструктуризации задолженности. В ходе досудебного урегулирования заемщик может попросить банк об отсрочке платежа, если на то есть основания.

Кредитор может пойти на встречу заемщику, так как судебное разбирательство - затратное мероприятие. Если заемщик не является платежеспособным, то в рамках исполнительного производства к взысканию обращается имущество должника и его доходы. Если имущества нет, то исполнительное производство займет длительный срок. Банк упускает прибыль. Поэтому он стремится к досудебному урегулированию спора.

Досудебное урегулирование спора

Банк заинтересован в возврате долга, поэтому может пересмотреть условия договора, если заемщик утратил часть заработка по причине болезни и не зависящих от него обстоятельств.

Когда заемщик получит уведомление о необходимости погасить задолженность, он должен самостоятельно обратиться в банк и узнать о возможности досудебного урегулирования спора. Если банк готов предоставить отсрочку или рассрочку, то следует подготовить документы и подписать дополнительное соглашение. Кредитный договор будет расторгнут досрочно.

Судебное разбирательство

Расторжение кредитного договора в одностороннем порядке банком возможно только через суд. Для этого банк подает иск в суд общей юрисдикции или мировой суд, если сумма задолженности менее 50 000 рублей, по месту жительства ответчика.

Обратите внимание!

Заемщик имеет права защищать свои интересы: предоставлять доказательства неплатежеспособности, ходатайствовать о предоставлении рассрочки и отсрочки платежа.

Перед судебным разбирательством можно обратиться в банк и попросить выписку с кредитного счета, где указана сумма долга с учетом процентов и неустойки. Следует удостовериться, что банк взыскивает проценты в соответствии с договором. Если в соглашении не указаны штрафные санкции, то банк не имеет права требовать их уплаты. Суд может отменить требования, не соответствующие договору.

Что делать, если нечем платить

Одностороннее расторжение кредитного договора банком через суд возможно. Это его законное право. Но заемщик не всегда располагает средствами и имуществом для возврата долга. Задача суда - решить спор по оплате и обеспечить возврат долга. Принудительным взысканием занимается служба судебных приставов.

Обратите внимание!

Суд может учесть материальное положение заемщика и предоставить рассрочку или отсрочку платежа. Если аргументов должника оказалось недостаточно и суд усмотрел в его действиях уклонение от уплаты, то выносит постановление о взыскании суммы долга. Если кредит обеспечен имуществом, то суд позволяет банку его конфисковать для последующей реализации.

Когда решение суда передается в ФССП, судебный пристав возбуждает исполнительное производство и взыскивает средства принудительно. Под арест попадает имущество должника, его денежные средства и доход.

— расскажите друзьям

Смотрите также