Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Покой россиян охраняется в соответствии с Федеральным нормативно-правовым актом №52 и санитарно-эпидемиологическими правилами эксплуатации жилых помещений. Однако на федеральном уровне не закреплено до скольки можно шуметь в квартире. В свою очередь контроль за шумом в жилых помещениях определяются нормативными актами субъектов РФ: со скольки можно шуметь в квартире решают региональные власти.

Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

На Федеральном уровне уровень шума регулируется в соответствии с Санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96. В соответствиями с положениями требований Научно-исследовательского института медицины труда РАН звуковой уровень отдельно определяется для двух временных промежутков: с 7 до 23 и с 23 до 7. В соответствии с требованиями эпидемиологов в дневное время уровень шума не должен превышать 40 дБ, ночью же максимальная громкость звука не должна превышать 30 децибел.

Федеральный нормативно-правовой акт «О санитарном благополучии населения» в статье 23 определяет требования к жилым помещениям: уровень освещенности, планировку, чистоту воздуха, а также уровень шума в квартирах. В соответствии с данным Законом и СанПиНами № № 2.1.2.2645-10 измерение шума осуществляется с открытыми створками окон или при распахнутых форточках.

Кроме того, при замерах учитывается не только громкость звуков, но и частоту звуковой волны. В зависимости от периода колебаний звука может определятся допустимый уровень громкости: длина волны звука от работающего перфоратора согласно техническим нормам должна находиться в диапазоне от 50 до 60 герц, при этом показателе громкость шума не должна превышать 63 децибел.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Обратите внимание!

В 2017 году в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в статью 20.1 Кодекса административных правонарушений «Мелкое хулиганство» о введении дополнительных санкций для нарушителей тишины.

Планируется, что после принятия поправок на федеральном уровне будет введен запрет на шум с 22 до 6 часов и ограничение в проведении ремонта с 22 до 7 в выходные и праздничные дни.

До принятия поправок порядок шумового режима определяется региональным законодательством. Часы тишины определяется властями субъектов России. Так в столичном региона законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан» установлен запрет за шум в 9 вечера до 8 утра, а проведения строительных работ возможно в течение рабочей недели и в субботу. Начинать ремонт законодатель разрешает москвичам с 9 утра, заканчивать работы предписывает в 7 вечера.

Нижегородцам соблюдать тишину местные власти предписывают с 20.00 до 7.00, а красноярцам с 22.00 до 9.00.  А в Новосибирске предусмотрен «тихий час». С 13 до 14.00 по местному времени запрещается шуметь в квартире.

До скольки можно слушать громкую музыку в квартире

Возможный уровень громкости музыки от частоты колебаний звуковой волны. Для низко басовой музыки (до 80 Гц) максимальная громкость согласно Приложению 3 «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» №2.1.2.2645-10 может не может превышать 63 Дб. Для «высокой» музыки в диапазоне от 5 до 10 килогерц  громкость в ночное время не должна быть выше, чем 22 децибела.

Обычный рояль способен издавать звуки в диапазоне от 27 герц до 4.2 килогерц, а электрическая бас-гитара от 41 до 250 Гц, частота волны флейты варьируется от 240 до 2400 герц,  в соответствии с этими показателями формируется общая частота волны музыкального произведения. То есть для определения уровня громкости музыки стоит учитывать ту симфоническую картину, которая создается инструментами.

Для упрощения работы органов правопорядка, которые обязаны реагировать на жалобы россиян о шумных соседях, региональными властями введены положения в региональные законы, запрещающие использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления. В Московской области законодатели запрещают пение с 21.00 до 8.00. Аналогичный запрет действует в Новосибирске. Здесь власти города ограничивают использование звуковой аппаратуры в будние дни с 10 вечера до 7 утра, а в выходные и праздник прослушивание музыки возможно с 9 утра до 10 вечера.

Обратите внимание!

В Санкт-Петербурге действует кодекс об административных нарушениях в городе: в статье 8 используется термин «ночное время» без уточнения периода. В Ленинградской области ограничение на прослушивание музыки действует с 22.00 до 7.00 в будние и с 22.00 до 9.00 в нерабочие дни.

Можно ли сверлить в выходные дни закон

Нормативы шума от ремонта разработаны НИИ Строительной физики. Согласно Правилам «Защита от шума», при определении громкости работ необходимо принимать во внимание корреляцию шумового фактора, видов работ и используемых материалов. В соответствии с правилами при ремонте апартаментов допустимый уровень шума не может превышать 50 децибел, при этом звуковое давление, оказываемое инструментами, равняется 76 Дб.

Обратите внимание!

Санитарные нормы №2.2.4/2.1.8.562-96 определяют в России ночное время при проведении ремонта с 23.00 до 7.00, но на усмотрение местной администрации временные периоды могут быть изменены локальными актами.

Так в соответствии с Законом Новосибирска в регионе разрешается проведение строительных работ в выходные дни с 9 утра до 8 часов вечера. В Санкт-Петербурге согласно пункту 7 статьи 8 Закона об административных правонарушениях в выходные и праздничные проведение строительных работ запрещено с 8 до 12 утра, плюс действует стандартное ограничение с 11 вечера до 7 утра.

В домах на территории Московской области в выходные и нерабочие дни проведение ремонтных работ возможно только с 9 до 19.00 с перерывом с 13 до 15 часов. Но это правило не распространяется на новые жилые комплексы, которые были сданы в эксплуатация в течение полутора лет.

Обратите внимание!

Однако согласно Правилам «Защита от шума» тихие работы, не превышающие по громкости 40 децибел, можно проводить и в ночное время.

До скольки можно шуметь в Новый год и праздничные дни

В Федеральных нормативно-правовых актах нет ограничений на громкое празднование: если временной период не ограничен региональными законами распространяется общий порядок СанПиНов: с 23 до 7.00.

В законах субъектов РФ существует разделение ограничений на шум: рабочие дни и выходные, официальные праздники. В большинстве регионов, периоды тишины в выходные увеличены в сравнении с будними днями. В праздники, в субботу и в воскресенье шуметь в столичном регионе нельзя с 10 вечера до 10 утра, а делать ремонт с 7 вечера до 10 утра. В других регионах тенденции аналогичные.

Исключением является проведение массовых культурных мероприятий и празднование Нового года. Так в Новосибирске отменить смену года можно  22 часов 31 декабря до 4 часов утра 1 января. А в Петербурге встреча года шумной компанией с использованием пиротехники возможна с одиннадцати вечера.

В проекте закона, вносящем дополнения в Кодекс административных правонарушений, временные ограничения не налагаются на действия связанные с проведением богослужений и других религиозных обрядов, а также культурно-массовых мероприятий, проведение которых разрешено властями муниципалитетов.

Какие меры принимаются к нарушителю тишины

При обращении в полицию с жалобой на шумных соседей, наказание, которое может им грозить зависит от того, нарушение какого закона обнаружат сотрудники правопорядка. В случаях с регулярными пьяными компаниями полицейские вероятнее всего будут инкриминировать статью 20.1 «Мелкое хулиганство», наказание по которой может составлять как штраф от 500 до 1 тысячи рублей, так и административный арест на 15 суток.

Если же «соседи» проводят ремонт в неположенное время или в местном магазине громко работает холодильное оборудование, то привлечь к ответственности их можно по статье 6.4 КоАПа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. В этом случае наказание варьируется от того к кому оно предъявляется:

  • физические лица заплатят штраф от полутысячи рублей;
  • индивидуальные предприниматели будут оштрафованы на 2 тысячи рублей;
  • финансовое взыскание к юридическим лица за нарушение покоя россиян равняется 20 тысячам рублей.

Также дополнительные взыскания могут быть предусмотрены региональным актами. Жителей Северной столицы могут обязать внести в бюджет города до 5 тысяч рублей, а должностные лица – от 25 до 50 тысяч.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.