Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-13  (Москва и МО)
8 (812) 467-36-59  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-13  (Москва и МО)
8 (812) 467-36-59  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридические публикации

Услуги по обжалованию решения ФАС в арбитражном суде: сроки и порядок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занимается постоянным контролем компаний, которые пытаются нарушить антимонопольное законодательство. Комиссия ФАС в случае обнаружения нарушений антимонопольного законодательства вправе вынести решение о привлечении к административной ответственности, издав обоснованное предписание.

Заключение комиссии издается в письменном виде, после чего направляется руководителю компании. Закон предусматривает возможность обжалования решения ФАС в досудебном и судебном порядке.

Порядок обжалования решения ФАС

Досудебное обжалование

Не обращаясь в суд, можно обжаловать не только ФАС, но и действия или бездействия его должностных лиц. Письменную жалобу нужно подавать в вышестоящий орган от имени руководителя компании. В ней указывается вышестоящий антимонопольный органа, в который она направляется и сведения о компании (наименование, юр. адрес, контактные данные) и его представителе. Далее подробно описывается суть дела и излагаются допущенные комиссией антимонопольного нарушения с обязательными ссылками на законодательные акты.

К жалобе прилагается список документов, подтверждающих обоснованность требований жалобщика. В просительной части жалобы нужно потребовать признание решения комиссии незаконным и предложить отменить решение об административном правонарушении.

Рассмотрение жалобы происходит в тридцатидневный срок после получения. Продлить его еще на 30 дней может руководитель вышестоящего антимонопольного органа в случае необходимости проведения дополнительной проверки или запроса дополнительных документов. О продлении срока заявителю сообщается в письменном с указанием причин.

После того как вышестоящий орган рассмотрел жалобу, то её руководитель выносит письменное решение, которое затем направляется заявителю в трехдневный срок.

Важно! Рассматривать жалобу не будут только в случаях если заявитель ранее подавал в тот же органа аналогичную жалобу по тому же основанию и предмету иска или же если он подавал до этого судебный иск и судебный орган уже выносил решение.

Обжалование решения в суде

Обжаловать в арбитражном суде не только первоначальное решение комиссии ФАС, её действия или бездействия, но также полученный от вышестоящего органа ФАС ответ на поданную жалобу.

Сделать это можно в соответствии со статьей 106 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013,а также главой 24 Арбитражного процессуального кодекса.

Срок обжалования решения ФАС

Подать иск в Арбитражный суд можно в трехмесячный срок с того момента, как руководителю компании стало известно о нарушении его прав. В случае пропуска этого срока, он может быть восстановлен судом по заявлению истца при наличии уважительных причин. Вынесенное антимонопольным органом предписание во время судебного разбирательства приостанавливается.

Заявление об обжаловании решения ФАС

Заявление об обжаловании решения ФАС подается в Арбитражный суд по месту нахождения ФАС, вынесшего решение. При этом истец обязан соблюдать, предусмотренных ст.ст.125 и 199 АПК РФ правила.

В первую очередь истец должен поставить в известность ответчика о подаче судебного иска, отправив ему заказным письмом с уведомлением копию искового заявления.

В самом заявлении, образец которого можно скачать здесь, должна содержаться общая и специальная информация.

К общей информации относится:

  • наименование судебного органа;
  • наименование, адрес, телефон и электронная почта истца);
  • перечень приложений.

К специальным требованиям, которые должны присутствовать в иске, относятся:

  • наименование УФАС с учетом территории нахождения;
  • номер и дата принятого антимонопольным органом решения;
  • ссылка на нормы законодательства, которые были нарушены принятым решением, а также причины для восстановления нарушенных прав и интересов;
  • требование признать решения не соответствующим закону.

Прилагаемые к иску документы

Вместе с исковым заявлением в суд подается пакет следующих документов:

  • оригинал квитанции об отправке иска в подразделение УФАС и уведомление об их получении;
  • копия свидетельства о регистрации компании в качестве юридического лица;
  • полученная не позднее месяца до подачи иска выписка из единого госреестра юридических лиц;
  • обосновывающие доводы заявителя и его требования документы;
  • представление прокуратуры, при его наличии и копия обжалуемого решение ФАС;
  • решение директора компании о назначении, в случае подписания иска руководителем, или доверенность на подписание заявления другим лицом;
  • оригинал квитанции об оплате установленной законом госпошлины или ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты.

Важно! Одновременно с иском следует подать письменное ходатайство о приостановлении действия оспариваемого в суде документа, обосновав необходимость приостановления непосредственно в самом иске или отдельным от иска документом.

Обжалование решения ФАС по 44-ФЗ

После составления иска и подготовки необходимого пакета документов, законодательство предусматривает следующий порядок рассмотрения иска.

Сначала заявление об оспаривании решения направляется в канцелярию суда по почте, через электронный сервис «Мой арбитр» или непосредственно при посещении суда.

Важно! Если не были соблюдены все требования для составления иска и подготовки документов, то после получения иска суд оставит заявление без движения и даст срок на устранение нарушений.

В пятидневный срок после поступления заявления суд, его принимают и выносят определение о назначении даты заседания или возвращают обратно, оставив без движения.

После принятия рассмотрение заявления происходит в течение трех календарных месяцев. По причине сложности дела срок может быть продлен ещё на 3 месяца.

Представители ФАС должны доказать в суде, что их решение соответствует нормам законодательства и указывают на причины принятия решения. Заинтересованное лицо, наоборот, должно доказать незаконность принятого решения.

При неявке надлежаще извещенной стороны в судебное заседание, суд вправе рассмотреть дело без её участия.

После рассмотрения всех обстоятельств по делу судом выносится одно из следующих решений:

  • об удовлетворении требований заявителя и признании решения недействительным;
  • об отказе в удовлетворении заявления.

Процедура подготовки и подачи заявления об оспаривании решения Федерального антимонопольного органа достаточно долгая и сложная. Поэтому целесообразно поручить ведение дела юристу нашей компании, хорошо разбирающемуся в нормах федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011. Это позволит выиграть дело и отстоять свои нарушенные права и законные интересы.

Ковалева Елена Владимировна
В 2011 году окончила юридический факультет НИУ "Высшая школа экономики". Работает в юридической сфере 6 лет, специализация - разрешение семейных споров, сделки с имуществом, регистрация юридических лиц.
— расскажите друзьям

Смотрите также