Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одно из оснований получения наследственного имущества – это наследование по завещанию. Завещание, согласно ст. 1118 Гражданского кодекса, — это способ распорядиться собственным  имуществом на случай своей кончины. Составить его лично вправе любое дееспособное лицо, но действительным оно будет лишь при условии должного удостоверения этой односторонней сделки. Оно должно быть заверено у нотариуса, а если он отсутствует в населенном пункте — соответствующими уполномоченными должностными лицами органа местного самоуправления. Чтобы претендовать на завещание, необходимо узнать подробности о том, как вступить в наследство по завещанию.

Кто может претендовать на наследство по завещанию

Статья 1119 ГК гарантирует любому гражданину свободу его завещания. Это значит, что он вправе завещать любое свое имущество любым лицам по своему усмотрению, независимо от степени родства с ними, совместного проживания, личных отношений, состояния в браке и прочих обстоятельств. Завещанием гражданин также может лишить кого-либо из законных преемников права наследовать за ним, не сообщая кому-либо и не объясняя причин своего решения.

Следуя этой логике, претендовать на имущество усопшего завещателя могут только лица, определенные в его завещании, либо не лишенные таким завещанием наследства законные наследники. Если завещано было лишь часть имущественной массы усопшего, незавещанная часть наследуется на общих основаниях законными наследниками в зависимости от степени родства с усопшим.

Обратите внимание!

Согласно ст. 1142 ГК, в первую очередь право наследования возникает у родителей, детей и супругов погибшего, даже если завещанную часть наследства также наследовал кто-либо из них.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1119 ГК, единственное, что может ограничивать право наследодателя свободно распорядиться своим имуществом путем завещания, это право на обязательную часть наследственной массы. Согласно ст. 1149 ГК, это право гарантирует обязательным наследникам независимо от наличия завещания долю в наследстве, равную половине того, что бы такой наследник получил как законный наследник. В число таких наследников включаются:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • не достигшие 18 лет или утратившие трудоспособность дети скончавшегося;
  • утратившие трудоспособность вследствие инвалидности или возраста супруг и родители скончавшегося;
  • иждивенцы усопшего, являющиеся пенсионерами или инвалидами.

Их право на часть наследственного имущества реализуется за счет незавещанной части, а если ее недостаточно — за счет завещанной, даже если это противоречит интересам и нарушает права других преемников. Исключения составляют случаи, когда удовлетворение прав обязательных наследников влечет невозможность передать преемнику по завещанию имущество, используемое им для жительства или работы. В этом случае суд может отказать в обязательной части или уменьшить ее размер.

Сроки вступления в наследство после смерти по завещанию

Независимо от оснований правопреемства, сроки вступления в него одинаковы для всех случаев. Согласно ст. 1154 ГК, преемники могут заявить о своих правах в течение полугода с момента кончины родственника. Если кто-либо из преемников пропустил указанный срок по уважительным причинам, его можно восстановить через суд, обратившись в него в течение полугода, после того, как эти причины отпали. Если все остальные преемники согласны на это, пропустившее срок лицо может стать преемником и без обращения в суд. Свое согласие они оформляют в письменной форме в присутствии нотариуса.

Как узнать, есть ли завещание

Если сведений о факте составления завещания у преемников нет, им следует:

  1. Проверить личные документы скончавшегося, в том числе документы на жилье, место хранения удостоверительных и иных документов, имеющих значение.
  2. Обратиться в нотариальные конторы по адресу проживания умершего. Если в реестре составленных и отмененных завещаний будут отражены сведения о факте совершения завещания усопшим, нотариус выдаст справку, где будут указаны адрес и реквизиты конторы, где хранится экземпляр завещания. Такие сведения могут предоставляться на платной основе.
  3. Обратиться с письменным запросом или заявлением о розыске завещания в региональную нотариальную палату. У нее есть доступ ко всем сделкам, заключенным гражданином, в том числе и составленным завещаниям. Она также может предоставить адрес и реквизиты нотариуса, у которого хранится экземпляр завещания.

Процесс вступления в наследство по завещанию

Если имущество было завещано, и обнаружено завещание, преемнику следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Проверить завещание на соответствие его формы требованиям закона и на предмет его отмены — сделать это можно у любого нотариуса.
  2. Обратиться с завещанием и заявлением о принятии наследуемого имущества в любую нотариальную контору, расположенную по последнему адресу жительства погибшего.
  3. Сообщить нотариусу сведения об известном заявителю имуществе, которое включается в наследственную массу и известных ему потенциальных преемниках.
  4. Договориться в другими преемниками о порядке раздела наследственной массы, подписать соглашение при необходимости.
  5. Оплатить госпошлину за выдачу наследственного свидетельства. При необходимости предварительно организовать оценку наследственной массы в целях расчета размера госпошлины и справедливого раздела имущества.
  6. Получить через полгода после кончины наследодателя наследственное свидетельство.
  7. Если имущество подлежит госрегистрации – переоформить его на себя на основании выданного свидетельства.

Какие документы нужны

Для оформления свидетельства заявителю придется представить нотариусу:

  • завещание;
  • свидетельство о смерти;
  • заявление на прием наследства;
  • документы на наследственное имущество — договоры купли-продажи, дарственные, решения судов и т.д.;
  • паспорт скончавшегося с отметкой о прописке по месту обращения к нотариусу;
  • отчет об оценке имущества;
  • справка о составе семьи;
  • технические документы на недвижимость и ТС и т.д.

Налоги

Согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса, наследственное имущество не признается доходом, из которого исчисляется НДФЛ, если только это не:

  • выплаты преемникам вознаграждения вместо наследодателя-автора произведений науки, искусства, литературы и пр.;
  • выплаты вознаграждений наследникам патентов изобретений, полезных моделей, производственных образцов.

Вместо налога преемники платят госпошлину за выдачу наследственных свидетельств. Ее размер зависит от ценности наследственной массы усопшего, размера доли, на которую претендует конкретный наследник и его степени родства с погибшим. В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК размер такой пошлины составляет:

  • 0,3% от ценности наследуемой доли, но не больше 100 тыс. руб., если преемник — супруг, ребенок, в том числе усыновленный, родитель или усыновитель, брак или сестра умершего;
  • 0,6% от ценности наследуемой доли, но не больше 1 млн руб. для все остальных преемников.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.