1. Главная
  2. Юридические публикации

Взыскание убытков и материального ущерба в судебном порядке: составление иска

Взыскание убытков – одна из самых актуальных проблем, которые встречаются в отечественной судебной практике, в том числе и арбитражном суде. При возмещении ущерба возникают разного типа сложности, справиться с которыми возможно, подробно исследовав не только теоретические положения этого вопроса, но и обширную арбитражную практику. В данной статье рассмотрим наиболее важные моменты, которые помогут избежать распространенных ошибок в этой области.

Понятие

Данный термин раскрыт в ГК РФ. Согласно ст. 15, убытки – это реальный ущерб, затраты для восстановления нарушенных прав, поврежденное или утраченное имущество, а также упущенная выгода - неполученный доход. Взыскание убытков за нарушение договора – это метод защиты ваших прав.

Когда взыскиваются убытки

Область использования данного способа защиты права, как взыскание причиненных убытков – широка, и они являются «универсальной мерой гражданско-правовой ответственности», она применима практически в любом нарушении гражданских прав. То есть, возможно возмещение убытков как по договору поставки, подряда, аренды, купли-продажи, так и в других случаях, предусмотренных законом (к примеру, при нанесении имущественного вреда, ущерба здоровью; взыскание ущерба, причиненного пожаром, заливом квартиры, а также с банка или страховой компании).

Неполученный доход

Термин «упущенная выгода» ГК РФ определяется как неполученный доход лица, который можно получить, если бы не были нарушены права данного субъекта. Это закреплено в ст. 15, в соответствии с которой убытки различают 2-х типов:

  • упущенная выгода (УВ);
  • реальный ущерб.

В ст. 15 ГК (пункт 2) установлен оценочный уровень неполученного дохода: если причинивший урон субъект смог извлечь определенную прибыль в результате правонарушения, потерпевшее лицо вправе потребовать УВ в объеме не меньше такого дохода. По общему правилу после полного взыскания суммы причиненного ущерба потерпевший должен быть в том же материальном положении, в каком он был бы, если бы урон имуществу пострадавшего не был нанесен.

Обратите внимание!

  • В судебной практике отмечается больше случаев в сторону удовлетворения требований УВ.
  • При доказывании неполученного дохода нужно представить доказательства предпринятых пострадавшим лицом действий и приготовлений для ее получения.
  • Рассчитывая упущенную выгоду, требуется учитывать предполагаемые расходы, которые имели бы место, если бы не было нарушения.

Реальный ущерб

Реальный ущерб – это те расходы, которые вынуждено было нести или понесет в дальнейшем пострадавшее лицо при уроне его имуществу.

Реальный ущерб включает 2 вида затрат, которые понесены в связи с правонарушением прав:

  • Расходы, которые уже произведены лицом на восстановление нарушенных прав. Следует указать, что данное положение применимо не только к ситуации, когда право прекращено, но вправе быть восстановлено, но и когда оно продолжает существовать в измененном виде.
  • Утрата либо повреждение имущества пострадавшего. В данном случае подразумевают, прежде всего, вещи, но в виде имущества также выступают и права, если они были прекращены и не могут быть восстановлены. Взыскание реального ущерба в этом случае будет представлять собой компенсацию в виде денежных средств данной потери.

Повреждение же имущества представляют собой потерю каких-то свойств, понижение качественных показателей.

Обратите внимание! Упущенная выгода и реальный ущерб – разные понятия. Неполученный доход (или упущенная выгода) отличается от последнего тем, что наличное имущество при реальном ущербе не увеличилось, хотя и могло, если бы не нарушение. Но их объединяет то, что взыскание и того, и другого представляет собой метод реализации одного из главных принципов гражданского права, который состоит в возможности компенсировать убытки.

Законодатель предусматривает принцип полного взыскания убытков с государственных органов и физического лица. То есть возмещается как реальный ущерб, так и неполученный доход. Но в законодательстве могут быть и исключения. Помимо того, ограниченная ответственность сторон устанавливается и договором. Однако и здесь есть определенные правила. Так, заранее заключенный договор об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств ничтожно.

Доказательства

Упущенная выгода ГК РФ сложна в доказательствах.Требуя ее взыскания, истец обязан показать причинно-следственную связь на фактах между действиями ответчика и причиненными убытками. Как правило, это сделать достаточно трудно. Чтобы собрать доказательную базу, необходимо провести экспертизу объема полученных убытков на основе заключенного хозяйственного соглашения и нюансов нарушения взятых по нему обязательств. Взыскание материального и морального ущерба возможно осуществить, если судье в полной мере предоставят все доказательства. Так, это и фактические условия нарушения обязательств по соглашению, и конкретный размер убытков, и последовательная связь между ними.

В предмет доказывания неполученного дохода входят:

  • Факт нарушения.
  • Наличие УВ.
  • Размер неполученной прибыли.
  • Причинная взаимосвязь между нарушением и УВ.

При доказывании наличия упущенной выгоды требуется представить документацию, подтверждающую принятие конкретных действий, ведущих к получению прибыли, которые не были извлечены вследствие нарушения (постановление Президиума ВАС от 21.05.2013 номер 16674/12). Причем иск о взыскании неполученного дохода не подлежит удовлетворению, если упущенная выгода предполагалась от незаконной деятельности истца, к примеру, у него не было лицензии для данной деятельности (постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.1997 номер 5616/96).

Величина возмещения

Лицо, которое предъявляет иск, вправе потребовать от нарушителя взыскание материального ущерба целиком, если в законодательстве или в соглашении не предусмотрен меньший размер. Данное требование нужно рассматривать во взаимодействии со ст. 400 ГК РФ. Согласно положению:

  1. По некоторым обязательствам, включая связанные с определенными видами деятельности, законодатель имеет право устанавливать пределы на полную компенсацию убытков.
  2. Договор об уменьшении ответственности должника по договору присоединения и прочим актам, по которым кредитором считается физическое лицо, выступающее в качестве потребителя, является ничтожным при условии, что мера наказания определена нормами либо она заключена до наступления обстоятельств, влекущих негативные последствия за невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Порядок возмещения убытков

  1. Расчет убытков. Он обязательно должен быть приложен к иску в дальнейшем.
  1. Претензия о взыскании ущерба с виновника. Рекомендуется обращаться к ответчику предварительно, в досудебном порядке. При правильно оформленной претензии судебного разбирательства можно избежать, поскольку виновное лицо возместит урон добровольно.
  1. Предъявление иска о взыскании ущерба. Это наиболее ответственный шаг. Кроме наличия необходимых доказательств, успех спора зависит и от грамотно сформулированных условий искового заявления;
  1. Ведение дела о взыскании убытков в судебном порядке. Нужно правильно распорядиться собранными доказательствами, а также договориться с противоположной стороной по делу и судом.

Таким образом, взыскание убытков – это достаточно кропотливое дело. Сложность обусловлена оперированием оценочными понятиями, поэтому доказыванию подлежат многие обстоятельства, имеющие отношение к возмещению ущерба.

Юристы нашего сайта имеют большой опыт работы по взысканию ущерба с физического лица и организации. Мы оказываем правовую помощь как на стадии досудебного урегулирования конфликта путем консультирования, а также рекомендаций по сбору доказательств, составления претензий, так и на этапе взыскания убытков непосредственно в арбитраже и судах общей юрисдикции во всех инстанциях.

Дмитриева Ирина
Эксперт в сфере уголовного и уголовно-процессуального права. Предоставляю консультации по разным уголовным делам: о грабеже, по тяжким ДТП, о краже, о мошенничестве, о наркотиках и т.д. А также даю рекомендации по УДО и для потерпевших.
— расскажите друзьям

Смотрите также