Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты с безработного - такая же обязанность родителя, как если бы он работал. В п.1 ст. 83 СК РФ говорится, что в случаях, если у родителя-плательщика отсутствует заработок или другой доход - в судебном порядке определяется сумма выплат, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и единым ежемесячным взносом. Как платить алименты, если не работаешь?

Должен ли безработный платить алименты

В ст. 80 СК РФ прописано, что родители должны оказывать денежное содержание несовершеннолетним детям.  Их трудовой статус значения не имеет.

У родителей есть возможность достигнуть обоюдного соглашения о порядке и количестве выплат. В остальных случаях размер выплат будет определен решением суда.

Минимальный размер оплаты алиментов с неработающего

Закон определяет регламент подсчета алиментов, но не определяет их минимальное значение. Однако, его можно определить, как 50% от минимального прожиточного минимума на ребенка в регионе или 1/4 доля от среднего заработка в РФ.

В этом случае может быть заключено соглашением с указанием этой суммы. Если соглашение не достигнуто, то минимум устанавливается по суду. Тогда будут учтены не только средние статистические показатели, но и реальные обстоятельства родителей и ребенка:

  • размер доходов обоих родителей;
  • место регистрации и проживания;
  • семейное положение, наличие детей в новой семье;
  • причины, которые привели к увольнению с предыдущего места работы;
  • время, которое алиментщик находится без работы.

Если родитель, выплачивающий алименты, согласен проводить выплаты, то по суду будет определена минимальная сумма, которую он в состоянии вносить. Когда имеет место уклонение от уплаты, то по суду производится вычисление суммы содержания ребенка в соответствии со всеми установленным законодательством правилам.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

При этом основанием будет являться размер среднего заработка по РФ. Иногда судом назначается фиксированное содержание на ребенка с неработающего алиментщика. Материальное и семейное положение учитывается по обоим родителям.

Размер выплаты алиментов с безработного

Говоря о величине выплат по алиментам с неработающего, рассмотрим возможные случаи, когда отсутствует доход в виде постоянно выплачиваемой зарплаты.

Если плательщик алиментов имеет официальный статус безработного

Если родитель, находящийся без работы, обратился в центр занятости и получил официально статус безработного, то за ним закрепляется пособие. Выплаты назначаются, отталкиваясь от среднего значения заработной платы на последнем зарегистрированном рабочем месте или от аналогичного показателя в области проживания.

Законная часть от них учитывается как алименты. Их величина прописывается в алиментном соглашении или в постановлении суда.

Если плательщик не работает и не обращается в центр занятости

Если у отца отсутствует работа и нет незарегистрированного заработка, но он не обращался в ЦЗ по месту проживания, то удержание денег на ребенка производится в обычном порядке.

Обратите внимание!

Из-за того, что официальный доход отсутствует, величина выплат привязывается к размеру зарплаты на последнем зарегистрированном месте работы или усредненному по РФ.

Если плательщик – безработный инвалид или пенсионер

Если отец-алиментщик инвалид без работы или без права на нее или пенсионер, то при проведении расчета берутся во внимание все виды его дохода.

Например, ему назначена пенсия по инвалидности. Из нее высчитывается процент по ст. 81 СК РФ. При определении алиментов будут учтены все потребности ребенка, поэтому вторая сторона должна представить максимально возможные доказательства материальных нужд ребенка.

Если плательщик официально не трудоустроен, но имеет непостоянный заработок

Когда безработный не получает пособие, но получает незадекларированные заработки, через суд без доказательной базы взыскание произвести невозможно. Но в суде учитываются как постоянные, так и разовые перечисления. Проблема решается следующим образом:

  • Производится анализ начислений и использования наличных средств. После того, как на руки будет получено судебное решение с указанием величины взыскания, необходимо написать заявление судебному приставу. Это позволит проверить и отследить денежные операции официальным путем, установить размер неофициальной заработной платы. После этого можно взыскать сумму алиментов по суду.
  • Сбор свидетельских показаний о доходах неработающего алиментщика. Для судебного слушания следует выбирать свидетелей. Они должны рассказать все, что знаю о незаконном получении денег неработающим плательщиком.

Какова сумма алиментов с неработающего

Определение величины выплат с безработного алиментщика проводится с использованием значения “средняя заработная плата”. Она рассчитывается для каждого региона и для РФ в целом. Доля выплат утверждена п. 1 ст. 81 СК РФ и составляет четверть на одного ребенка, треть на двоих или половину на троих и более детей.

Обратите внимание!

Удержание больше 50% от получаемого дохода запрещено законом, но в отношении алиментов значение может возрасти до 70%.

Для неработающих, состоящих на учете в ЦЗ, ориентируются на другой показатель – пособие по безработице.

Как взыскать и получить алименты с неработающего

Содержание на ребенка с неработающего в Российской Федерации может быть получено тремя способами:

  • в размере части от всех видов его заработка;
  • в размере твердой денежной суммы, определенной по суду;
  • в качестве передачи имущества.

Определить, в каком виде будет оказываться помощь на содержание неработающим родителем, можно с помощью алиментного соглашения или через суд. Законом защищено право несовершеннолетних на получение алиментов от родителей. Поэтому в случае укрывательства могут быть предприняты различные формы ответственности:

  • гражданско-правовая, когда вместо денежный средств с должника могут взыскать часть его имущества в принудительном порядке;
  • административная - в виде штрафа;
  • уголовная - реальный тюремный срок.

Для взыскания алиментов при отсутствии нотариального соглашения необходимо подавать иск в суд для назначения алиментов. После получения решения суда обратиться в ФССП для принудительного взыскания с заработной платы или банковских счетов алиментщика. При наличии соглашения дополнительное судебное утверждение не требуется - в ФССП можно направляться сразу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.