Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как рассчитать задолженность по алиментам? Возникает задолженность тогда, когда один из супругов не платит установленную алиментную сумму. За период времени набегает долг и если официальный представитель ребенка обращается в суд, правозащитники рассматривают дело и обяжут выплатить долг по алиментам. После этого взыскивать задолжность будут принудительно с помощью ФССП. Заявителю стоит проконтролировать, чтобы расчет задолженности по алиментам судебным приставом был осуществлен правильно.

В каких случаях осуществляется расчет долга по алиментам

Есть несколько ситуаций, в которых возникает долг по алиментам:

  • деньги не выплачивались вовсе;
  • обязательство исполнялось, но не в полном объеме или не все время.

Распространенные причины такого явления:

  • осознанное избежание оплаты;
  • отсутствие реквизитов;
  • изначально был произведен ошибочный подсчет выплачиваемой суммы;
  • у супруга, которого обязали выплачивать алименты, тяжелая болезнь или он лишился работы, вследствии чего потерял платежеспособность и возможность уплачивать средства.

Обратите внимание!

Если фигурировал хотя бы один из пунктов, рассчитывается оставшийся размер задолженности и она покрывается в полном объеме.

Методы расчета задолженности по алиментам

Судебный пристав отнимает от суммы заработка положенную сумму налога — 13 %. То что осталось - это базовая сумма для рассчета алиментных выплат. Если исчисляется задолженность, то в расчет берется средняя зарплата в регионе проживания получателя на момент вынесения судебного решения. Так определяется задолженность за весь период. 

Порядок расчета долга по алиментам

За основу берется сумма, обозначенная в судебном акте или соглашении об алиментах. Способы расчета закреплены в статье 102 Закона об исполнительном производстве, а также в статье 113 Семейного кодекса.

А также:

  1. В соответствии со статьей 81 СК РФ, в случае, если установлена определенная доля дохода родителя, то размер задолженности по алиментам рассчитывается на основе справки о доходах за отдельно взятый период. Судья берет сумму дохода за месяц, исключает из нее налог и считает по факту накопления. Если доход одинаков за все месяцы, можно посчитать сумму сразу. Если заработная плата разная, сумма задолженности рассчитывается отдельно за каждый месяц.
  2. Если ответчик в период, когда не выплачивал деньги, не имел места работы и не получал официально зарегистрированных доходов, то за основу для расчета берется установленный государством размер средней заработной платы.
  3. Если при определении размера обязательств использовался метод установления твердой суммы, то базовой величиной при расчете алиментов станет фиксированная сумма.

Заявление о расчете задолженности по алиментам (образец)

Жестких требований к оформлению и написанию заявления о расчете задолженности по алиментам в законе не обозначено. Заявитель составляет его в свободной форме, согласно нормам делопроизводства.

Обратите внимание!

Основывается документ на ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В заявлении стоит указать:

  • данные, кому адресован документ. Чаще всего пишут на главу Федеральной службы судебных приставов, но детали стоит уточнять в территориальном центре;
  • свои ФИО;
  • дата проживания;
  • основания на выплату алиментов;
  • реквизиты для получения финансовой компенсации от стороны-ответчика;
  • паспорт и идентификационный код.

В заявлении пишется просьба рассмотреть ситуацию и предпринять конкретные действия — рассчитать задолженность по алиментам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.