Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если арестовали и заблокировали зарплатную карту, значит для этого были основания. Случаи, когда банк арестовал зарплатную карту, регламентируются законодательством РФ.  Для обеспечения собственной финансовой безопасности, необходимо знать что делать, если заблокировали зарплатную карту.

Причины, по которым счёт может быть заблокирован

Блокировка текущего счёта (ТС) или карточки подразумевает приостановление банковских операций по получению, перечислению или списанию денег. Блокировку банки не имеют права проводить в закрытом порядке без оповещения, банк обязуется дать объяснение клиенту и потребовать выполнения условий для разблокировки.

25 сентября 2018 года в силу вступил «Закон о блокировке банковских карт», где банкам предоставили больше полномочий и поводов к осуществлению подобных действий. Причиной принятия закона стали частые случаи мошенничества. 

Согласно закону № 167 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств», банки получили право блокировать счета, карточки, электронные кошельки и мобильные приложения клиентов с целью защиты средств от хищения, но в том случае, если совершаются сомнительные операции.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Если банк заметит, что проводятся сомнительные финансовые операции без согласия клиента, то он вправе немедленно заблокировать карточки (в том числе зарплатную) и счета. Закон не уточняет, какие операции считать сомнительными и то, как банк поймет, что действие осуществляется без согласия клиента. Поэтому каждый банк решает это для себя самостоятельно.

Блокировка карты может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Получатель денежного перевода находится в базе данных мошенников. Значит ранее уже было замечено хищение крупных средств путем их передачи данному получателю.
  2. Устройство, с которого производится платеж, уже есть в базе данных мошенников. Интернет-банкинг теоретически взломан и злоумышленник завладел паролем.
  3. Проводимая операция не соответствует обычному поведению клиента. Этот пункт трактуется банками по-разному, и в этом случае карта может быть заблокирована даже если операцию осуществляет сам владелец карты.

Примеры ситуаций:

  • Владелец зарплатной карточки всегда получает зарплату в один день, после чего расплачиваетесь ею исключительно в магазинах. Если он захочет передать определенную сумму на электронный кошелек, то банк может расценить это как необычное поведение. 
  • Держатель использует зарплатную карточку для расчета в интернет-магазине отечественного производителя. Если он совершит покупку на иностранной платформе, банк также может принять такое поведение за сомнительное.

Сразу после блокировки банк обязан связаться с клиентом и уведомить о принятии таких действий. Если будет подтверждено, именно владелец совершает все манипуляции, банк незамедлительно снимет блокировку.

Если в течении 48 часов представитель банка не сможет связаться с клиентом, карточка автоматически разблокируется.

Условия, согласно которым банки могут арестовать счёт:

  • В судебном порядке принято решение о наложении ареста на счёт и подписан приказ о взыскании с конкретного лица долгов, алиментов, денежной компенсации. В этом случае в ответ на запрос судебного пристава банк обязан предоставить реквизиты карты должника. Арестовать карту можно после того, как будут предоставлены исполнительный лист, судебный акт и постановление судебного пристава. Тогда банк вправе остановить расходные операции и заблокировать зарплатную карту.
  •  Если одна из сторон сделки причастна к сомнительной деятельности, счета блокируются.

Если счёт заблокирован по решению суда, то и разблокировать его может только суд. Он должен предоставить банку подлинный документ с разрешением на разблокировку карты. Если банк подозревает клиента в незаконном «отмывании денег» , тогда клиент должен предоставить документы, подтверждающие законность происхождения доходов. Банк проведет проверку и примет решение. 

Сколько средств могут удерживать

В случае исполнительного производства, взыскание по зарплатной карте составляет 50% от общего дохода. Судебный пристав не имеет права списывать с карточки все денежные средства за один раз. Однако, в некоторых ситуациях, предусмотренных законом, можно подать заявление в суд о снижении размера взыскания из заработной платы:

  • До 30%, если в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок;
  • До 25%, если семью с ребенком содержит один родитель.

Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы

Структура заявления включает следующие элементы:

  • Ф.И.О истца;
  • Ф.И.О. ответчика;
  • Заявление, в котором указывается номер судебного постановления и причины, по которым требуется снизить процент;
  • Требования;
  • Приложить перечень дополнительных документов по делу;
  • Дата и подпись.

Что делать, если заработную карту арестовали

Если это произошло можно поступить следующим образом:

  • Обратиться к приставам и объяснить, что арестованная карта является зарплатной.
  • Договориться с работодателем выдавать зарплату наличными.
  • Обратиться с просьбой к кредитору, чтобы он отозвал исковое заявление. Если заявление заберут, блокировку снимут.
  • Уплатить задолженность.

Образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты

В подобном документе такая структура:

  • Ф.И.О и контактные данные заявителя;
  • Наименование территориального отдела ФССП и Ф.И.О. должностного лица;
  • В заявлении указать номер исполнительного производства;
  • Требования;
  • Приложение со справкой о доходах с места работы и выписка с банка;
  • Дата и подпись.

Что делать, если арест с зарплаты по прежнему не снят

Если документально подтверждено, что на арестованный счёт начисляется зарплата, то пристав снимет арест, вынеся соответствующее постановление. Его нужно передать в банк. Но если снятие ареста затягивается, можно обратиться с соответствующей жалобой в порядке подчинённости, в прокуратуру или суд.

Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

В жалобе указать:

  1. Ф.И.О. старшего судебного пристава и наименование территориального органа ФССП.
  2. Ф.И.О. вашей стороны исполнительного производства и контактные данные.
  3. В жалобе указать наименование и номер исполнительного документа, его реквизиты, инициалы/наименование должника и взыскателя.
  4. Указать, что судебный пристав проинформирован о назначении арестованного счета, и не смотря на указанный факт, арест по указанному счету не был снят.
  5. К жалобе добавить банковскую выписку по счёту и копию справки от работодателя, что на арестованный счёт поступает заработная плата.
  6. Дата и подпись.

Должен ли банк уведомлять клиента об аресте его счета

В случае, если блокировка карты случилась из-за сомнительных действий клиента, предусмотренных  законом № 167, банк информирует клиента о блокировке. Если банк арестовал зарплатную карту по причине исполнительного производства, он может не  предупредить клиента о блокировке. Это обязан сделать судебный пристав.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.