Дмитрий Туров - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Попав в аварию, следующий шаг, который должен сделать водитель - обращение в страховую. После ДТП срок обращения по осаго составляет 5 дней. За это время необходимо выполнить все процессуальные действия, иначе в компенсационной страховой выплате может быть отказано. 

Когда обращаться в страховую после ДТП

После внесения поправок в закон об обязательном автостраховании, сроки обращения в страховую компанию после аварии сократились. Такие изменения были сделаны для того, чтобы представители страховой могли раньше начать осмотр повреждений и оценить ущерб.

Раньше период для обращения водителя составлял пятнадцать дней, теперь - пять.

Сроки обращения в страховую после ДТП

После аварии водителю дается пять дней на обращение в страховую компанию. Если водитель, по независящим от него причинам, не смог обратиться к страховщику, то фактически условия договора считаются нарушеными.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Если водитель пропустил пятидневный срок обращения без уважительной причины, то страховая может отказать в рассмотрении обращения. Наличие документально подтвержденных уважительных обстоятельств дает право на возобновление сроков. 

Документы для обращения в страховую после ДТП

Страховая компания возместит ущерб или направит транспортное средство на ремонт.

Среди бумаг, которые необходимо предоставить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • протокол ДТП, составленный инспектором;
  • европротокол, в случае если не было пострадавших и ГИБДД;
  • документы на автомобиль;
  • водительские права. 

Обратите внимание!

Если гражданин предоставляет необходимые документы своевременно в страховую компанию, а ее представители не выплачивают компенсацию, то он может рассчитывать на пени за каждый просроченный день в размере одного процента от суммы.

Обращение в страховую после 5 дней

Водителю дается пять дней для обращения в страховую компанию после аварии. Этот срок может быть пропущен по независящим от водителя причинам: пребывание в больнице, болезнь родственника, вынужденное нахождение за границей - в этом случае, хотя срок и формально прошел, гражданин имеет право на получение компенсации от страховой.

Обратите внимание!

Если сроки были упущены без уважительной причины, то представители компании имеют законные основания, чтобы не выплачивать компенсацию по страховому случаю.

К причинам для отказа относят:

  • если страховой случай наступает в результате умышленных действий водителя, повлекших наступление аварии;
  • авария произошла в результате умышленного преступления;
  • клиент не выполнил обязательства и требования, предусмотренные по закону, что не позволило работникам страховой произвести соответствующие действия и оценить ущерб;
  • полное возмещение ущерба виновником происшествия;
  • пропущенные сроки подачи заявки в страховую компанию.

Фактор умышленного действия, который привел к происшествию, не применяется к должностным лицам, находящимся при исполнении, а также к гражданам, которые совершили действие в целях самообороны или защиты здоровья или имущества. Все перечисленные факторы устанавливаются в результате проверок.

Совершение умышленного преступления также не является страховым случаем, если данный факт был установлен и доказан.

Если клиент не выполнил требуемые действия и не соблюдал предусмотренные процедуры, что помешало страховщикам установить размер ущерба, то страховой случай не наступает по вине обратившегося.

Нарушение сроков обращения также дает возможность страховой компании по закону не открывать производство, кроме случаев, когда у клиента были на то веские основания.

Если клиент своевременно подал заявление о страховом случае, предоставил  необходимые документы и соблюдал установленные законом процедуры, но страховая компания необоснованно отказала в выплате компенсации, гражданин имеет право решить вопрос в судебном порядке.

Обратите внимание!

Существует два варианта дальнейших действий: досудебное урегулирование и подача искового заявления. Судебный иск должен быть подан с учетом сроков давности, которые в этом случае составляют три года с момента происшествия.

Гражданин имеет право обратится к независимым экспертам, если документы были поданы в страховую в установленный срок, но действия страховых экспертов показались клиенту необъективными.

Заявление по европротоколу

Европротоколом называют упрощенную систему оформления транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции. Этот документ позволяет самостоятельно оформить факт происшествия для того, чтобы подать его затем в страховую компанию.

Перед тем, как оформлять протокол, необходимо убедится, что все условия соблюдены. К ним относится:

  • в результате аварии не было нанесено вреда здоровью участников;
  • вред причинен только транспортным средствам;
  • участники имеют действующие страховые полисы;
  • общая сумма ущерба не должна превышать 100 тысяч рублей;
  • виновник должен быть установлен однозначно.

Если условия соблюдены - можно приступать к оформлению европротокола.

Для получения компенсации по европротоколу необходимо извещение о ДТП. В этом документе должен быть указан один из участников происшествия, как виновный в нем. Лист извещения можно получить у представителя страховой компании, которая выдала полис.

Протокол состоит из двух частей. Водитель при заполнении должен следить, чтобы вся информация четко отобразилась на втором самокопирующемся экземпляре.

Обратите внимание!

Бланк извещения должны заполнить оба водителя, которые были участниками происшествия. Для этого бланк разделен на две колонки. Не имеет значения, кто будет заполнять какую из них, главное - чтобы вся информация об участниках была указана полностью и точно.

В документе необходимо указать следующую информацию:

  • место где произошло происшествие: улицу, город, пересечение улиц;
  • время и дата происшествия;
  • графа количество пострадавших и погибших, как и графа освидетельствование состояния, не заполняется;
  • если были свидетели происшествия, то необходимо указать их данные;
  • данные об автомобиле - все, которые указаны в свидетельстве о регистрации;
  • данные водителей и страховая компания.

После этого необходимо перечислить все видимые повреждения и конкретно указать виновника аварии. Затем заполняются поля обстоятельства происшествия и изображается схема. В конце протокола ставится подпись обоих участников.

Если в результате происшествия пострадало более двух транспортных средств, был причинен серьезный ущерб имуществу или нанесен вред здоровью, то европротокол не может быть использован, необходимо вызывать сотрудников полиции.

Сроки подачи

Европротокол необходимо подать в течение пяти дней после аварии. Если водитель этого не сделает без уважительной причины, то страховая компания откажет в выплате компенсации.

Кроме протокола в страховую необходимо предоставить извещение о происшествии. Бланк такого извещения должен быть предоставлен страховой.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.