Дмитрий Туров - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трудоустройство не ограничивает пенсионных прав граждан в возрасте — пенсия работающим пенсионерам выплачивается на общих основаниях без ограничений в размерах. Продолжение трудовой деятельности позволяет пенсионерам ежегодно повышать размер своего обеспечения за счет перерасчета пенсионных прав. Его следует отличать от индексации — индексация пенсий работающим пенсионерам с 2016 года временно не проводится. В чем отличия данных мер, и как это отражается на пенсионном обеспечении, необходимо знать заранее.

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Согласно п. 21 ст. 15, п. 7 ст. 16 Закона № 400 «О страховых пенсиях», пенсионные баллы, формирующие индивидуально размер пенсии для каждого пенсионера, и фиксированные выплаты к ним, каждый год индексируются на размер инфляции. Благодаря индексации выплаты пенсионерам ежегодно повышаются, минимально компенсируя покупательную способность пенсии. В 2019 году средний размер повышения превысил 1 тыс. руб., но для каждого получателя пенсии размер такого повышения будет индивидуален.

С 2016 года данная мера не распространяется на работающих стариков. Согласно п. 1 ст. 26.1 Закону № 400, пока пенсионер продолжает свою трудовую деятельность, индексирование его пенсии приостанавливается. Оно будет снова восстановлено с момента увольнения, но утраченные в результате деньги возмещению не подлежат.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

При продолжении официальной трудовой деятельности работодатель пенсионера совершает в его пользу пенсионные отчисления, за счет чего работник, будучи на пенсии, продолжает формировать свои пенсионные права. По мере продолжения трудовой деятельности количество накопленных баллов растет, а следовательно растет и пенсия.  На этом основании и согласно пп. 3 п. 2 ст. 18 Закона № 400, ПФР обязан ежегодно 1 августа проводить перерасчет выплат  исходя из увеличившегося количества накопленных пенсионных баллов.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Увеличение пенсии по результатам перерасчета осуществляется исходя из стоимости пенсионного балла, действующей на момент осуществления перерасчета и количества накопленных за очередной год пенсионных коэффициентов. Но сколько бы на практике не зарабатывал пенсионер, предельное количество накопленных за очередной год пенсионных коэффициентов, согласно пп. 1 п. 5 ст. 18 Закона № 400 не может превышать 3 единиц.

Обратите внимание!

С учетом стоимости пенсионных баллов в 2019 году, с 1 августа максимальная прибавка для работающих пенсионеров составит 261 руб.

Данное правило не распространяется на граждан, достигших пенсионного возраста, но отложивших выход на пенсию. За 2019 год они могут сформировать до 9,13 баллов и применить повышающий коэффициент. Минимальный размер повышающего коэффициента — 7%, при условии, что пенсия будет отложена минимум на 1 год.

В чем отличие перерасчета от индексации

Перерасчет следует отличать от индексации. Обе эти меры предусматривают повышение пенсии,  но на различных основаниях. Так перерасчет является мерой, направленной на повышение за счет пересмотра количества сформированных пенсионных прав в сравнении с годом ранее.

Обратите внимание!

Индексация является социальной мерой, направленной на компенсирование инфляционных потерь пенсии, и не связанной с количеством сформированных гражданином пенсионных прав.

Перерасчет при увольнении 

С первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера, ПФР обязан провести перерасчет его пенсии. По его результатам размер пенсии подлежит увеличению на ранее неучтенный размер индексации. Пенсионный Фонд обязан пересмотреть пенсию с учетом всех не проведенных индексаций за время, начиная с 2016 года и до момента, пока пенсионер продолжал свою трудовую деятельность.

Обратите внимание!

Сведения о факте и дате увольнения  поступают от работодателя. На перерасчет выплат на основе этих сведений, в том числе на их включение в базу персонифицированного учета, может уйти до 3 месяцев. Назначение пенсии в новом размере осуществляется со следующего месяца. Недополученные после увольнения суммы за время перерасчета будут выплачены в следующих пенсиях.

Пенсионная реформа для работающих пенсионеров

Для работающих граждан в возрасте пенсионная реформа действует в том же порядке, что и для остальных пенсионеров. Если они успели оформить пенсию до начала действия реформы, она их не коснется — пересчет пенсионного возраста за прошлое время производиться не будет. Действие реформы распространяется лишь на тех, кто намерен оформить пенсию в 2019 году или позже, то есть работающим пенсионером не является.

Накопительная выплата

Накопительная пенсия — это форма дополнительного пенсионного обеспечения наряду со страховой пенсией по старости. Она формируется за счет пенсионных накоплений, которые граждане осуществляли самостоятельно, за счет частичных отчислений работодателей, за счет софинансирования пенсионных накоплений с государством и т.д. В соответствии с положениями Закона № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», правом на нее обладают лица, имеющие такие сбережения в Пенсионный Фонд, накопившие достаточно пенсионных прав для страховой пенсии, при условии, что сумма их накоплений превышает 5% страхового пенсионного обеспечения.

Оформить ее можно вместе со страховой пенсией в ПФР либо Некоммерческом пенсионном фонде, куда пенсионер перевел свои пенсионные накопления. Пенсия устанавливается бессрочно в размере, учитывающем общую сумму накоплений и предполагаемую длительность жизни пенсионера. Помимо такой выплаты в различных ситуациях за счет накоплений можно получить единоразовую выплату или срочную выплату ежемесячно в течение не менее чем 10 лет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.