Дмитрий Туров - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вынужденный простой по вине работодателя может случиться, если работник остается без рабочей нагрузке по месту работу не по собственной воле. На кого возлагается оплата вынужденного простоя по вине работодателя? 

Что такое простой

Найти описание такого термина, как простой, можно в статье 72.2 ТК Российской Федерации. Простой трактуется как вынужденная приостановка производственных процессов на неопределенный промежуток времени по ряду причин. Их характер может быть:

  • техническим;
  • технологическим;
  • экономическим;
  • организационным.

В Трудовом кодексе не указывается продолжительность приостановки работы. Ее длительность может быть неограниченной. До тех пор, пока руководство предприятия не сможет или не захочет возобновить производственный процесс, он имеет право продлевать простой. Основное требование, которое должно быть соблюдено в данном случае, – это документальное закрепление.

Обратите внимание!

В ТК РФ существует разграничение простоя, исходя из того, по чьей вине он произошел. Согласно Трудовому кодексу, работа может приостановлена по вине работодателя, сотрудника или вне зависимости обоих. 

Чем занимается работник

В случае временного прекращения работы предприятия или отдельных его структурных подразделений по вине владельцов предприятия, перед работниками возникает вопрос о том, нужно ли посещать место работы.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Если руководитель в приказе о простое позволяет сотрудникам не ходить на работу, то это должно указываться в соответствующих документах, оформляемых при введении режима простоя, иначе отсутствие работника на рабочем месте может считаться прогулом.

Обратите внимание!

Существует возможность временного перевода на другой должностной пост. Если работник дает на это согласие, оформление перевода возможно на срок до года, в противном случае – до месяца.

Однако если имеющаяся вакансия требует более низкой специализации, то даже для работы в течение месяца требуется согласие сотрудника. Если был осуществлен перевод, то начисление заработной платы происходит согласно условиям новой должности, но она не может быть ниже средней оплаты труда на прежней работе. 

Как оформить простой по вине работодателя

Документальное оформление простоя - задача, возлагаемая на плечи руководства при введении режима вынужденного простоя. Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ, на него возлагается обязанность по ведению фактически отработанных часов каждым из сотрудников. Типовая документация законодательно закреплена, но не обязательна.

Обратите внимание!

С 2013 года руководство компаний имеет право выбирать – пользоваться предложенными формами или самостоятельно утвердить форму для учета отработанного времени.

Процесс оформление простоя усложняется тем, что в действующем законодательстве не прописан четкий порядок оформления простоя по вине работодателя. По этой причине предпринимателю следует брать за основу выводы, сделанные из анализа судебной практики. 

Процесс оформления простоя

Для того, чтобы сделать в табеле запись о времени простоя, нужно иметь на это основание. Руководством предприятия создается отдельный приказ, в котором оговаривается:

  • дата начала и окончания вынужденного простоя;
  • причина простоя с указанием на то, по чьей вине он произошел;
  • перечень сотрудников, которые временно приостанавливают трудовую деятельность;
  • размер заработной платы на протяжении этого промежутка времени.

Каждый из работников обязан поставить подпись. Строгие правила к оформлению приказа отсутствуют.

В случае, если работодатель проигнорировал процесс документального оформления простоя, то возложить эту задачу может на себя работник предприятия. Для того, чтобы сделать это, нужно доложить информацию об отсутствии необходимых для работы условий руководителю фирмы в форме докладной.

В случае введения режима простоя на предприятии, владельцу следует на протяжение трех дней с момента временного приостановления работы уведомить об этом факте службу занятости населения. 

Как оплачивается простой

Статься 157 ТК РФ гласит, что размер денежных выплат во время приостановления производственной деятельности по вине работодателя или по независящей ни от него, ни от работника, должен составлять не менее двух третей средней зарплаты сотрудника.

Обратите внимание!

Для расчета суммы денежных выплат на время вынужденной приостановки работы в целях соблюдения норм трудового права используют следующую формулу:

Среднедневная оплата * 2/3 * продолжительность простоя

Если уменьшение суммы выплат, соответствующей нормам Трудового кодекса, невозможно, то увеличить размер выплат реально. Во внутренних актах предприятия или в коллективном трудовом договоре возможно установление большей суммы выплат за простой.

Простой по вине работника не оплачивается.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.