Дмитрий Туров - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для создания бизнеса, приносящего стабильный доход, требуется немало сил и финансов. Поэтому когда происходит раздел имущества супругов, ИП, открытое в браке, становится предметом спора.  Как делится ИП при разводе, чтобы это не повлекло прекращение его функционирования? 

Делится ли имущество ИП при разводе

В соответствии с ГК и СК РФ, при разводе имущество от индивидуального предпринимательства разделяется между супругами поровну. Имущество ИП на правах совместной собственности принадлежит обоим супругам.

Сложность заключается в том, что невозможно определить, какая собственность является именно частью бизнеса и как разделить ее так, чтобы бизнес не перестал функционировать.

В силу требований пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ и статей 128, 130, 134 и 141 Гражданского кодекса РФ, к имуществу ИП относятся:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • недвижимое и движимое имущество: квартиры, дома, транспортные средства, земля, животные и пр.;
  • предприятия;
  • ценные бумаги;
  • товары и прибыль от ведения предпринимательской деятельности либо от сдачи недвижимости или другого имущества в аренду;
  • иностранные ценные бумаги и иностранная валюта;
  • наличные и безналичные денежные средства, которые находятся на банковских счетах, как на территории РФ, так и за рубежом;
  • депозитные вклады, проценты по ним и паи.

Это не закрытый перечень имущества индивидуального предпринимательства, который подлежит разделу при разводе супругов. 

Что не подлежит разделу

Если один из супругов является ИП, то к разделу имущества от ведения бизнеса применяются общие правила раздела собственности при разводе. При этом во внимание не берется, какое имущество используется для ведения бизнеса, а какое – для личных целей.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ, разделу не подлежат такие вещи:
  • имущество, которое было получение ИП по договорам дарения, по наследству и иным безвозмездным сделкам;
  • бизнес-активы и другое имущество индивидуального предпринимателя, которые принадлежали ему еще до заключения брака;
  • те бизнес-активы, которые куплены предпринимателем уже во время брака, но за те средства, что накоплены им лично еще до женитьбы или замужества;
  • имущество, которое используется индивидуальным предпринимателем для личных целей – одежда, обувь, средства личной гигиены и прочие вещи.

Как разделить ИП при разводе

Для разделения имущества ИП при аннулировании брачного союза существует три способа:

  1. Составление брачного договора во время брака. В этом документе супруги должны прописать все требования и условия, которыми они будут руководствоваться при разделе ИП в случае развода. Согласно статьи 40 Семейного кодекса РФ, составить его можно как до вступления в брак, так и во время брачных отношений.
  2. Если у супругов нет брачного договора, то в процессе бракоразводного процесса они могут составить обоюдное соглашение, в котором содержится информация не только о разделе совместно нажитого имущества, но и ИП. 
  3. Составление искового заявления в суд с целью законного разделения бизнеса. 

Порядок раздела имущества ИП

Порядок раздела имущества ИП не отличается от процедуры деления собственности при обычном бракоразводном процессе. Поделить предпринимательство можно как во внесудебном, так и в судебном порядке. Для раздела имущества мирным путем супруги должны составить соглашение, заверив его у нотариуса. Документ составляется в произвольной форме с указанием перечня имущества и его принадлежности одному из супругов после развода.

Составление и порядок раздела имущества при помощи брачного договора регламентируется статьей 42 Семейного кодекса РФ.

Порядок раздела имущества ИП через суд выглядит следующим образом:

  1. Перечислить все имущество ИП, которое подлежит разделу при разводе.
  2. Руководствуясь ценой иска по правилам подпункта 1 п.1. статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, уплатить госпошлину и подготовить необходимые документы: свидетельство о заключении брака, а также документацию, которая подтверждает стоимость имущества, право собственности на него и расчет стоимости иска. В суде одновременно могут рассматриваться требования о разделе имущества ИП и расторжении брака.
  3. Составить исковое заявление в соответствии с правилами части 2 статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ, а также сделать копии иска для ответчика.
  4. Подать исковое заявление и весь пакет документов в суд. По закону, иск можно подать, как во время бракоразводного процесса, так и после развода. Подсудность определяется по месту проживания ответчика, а если разделу подлежит недвижимость, то по ее местонахождению. Если общая стоимость имущества составляет 50000 рублей, то раздел ИП осуществляется у мирового судьи, если свыше 50000 рублей – в районном суде.

Обратите внимание!

Статус ИП разделить невозможно, поскольку его нельзя отделить от гражданина, который его зарегистрировал. А в остальном раздел ИП при разводе осуществляется также, как и раздел имущества физических лиц.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.