Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После того, как второму рожденному в семье или усыновленному ребенку исполнилось три года, родители имеют право подать документы в Пенсионный фонд РФ на распоряжение материнским капиталом. Сделать это могут исключительно владельцы действующего сертификата — родители или официальные опекуны ребенка. Заявление на распоряжение материнским капиталом может быть написано и сразу после рождения ребенка в определенных законом случаях.

Порядок распоряжения средствами материнского капитала

При достижении ребенком возраста 3 лет владельцы государственных сертификатов на материнский капитал имеют право подать заявление о распоряжении данной материальной помощью. Закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми, закрепляющий адресную выплату, вступил в силу с 1.01.2007 года.

После подачи документов происходит их обработка в учреждении. В случае положительного ответа, заявителям предоставляют сертификат государственного образца. 

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала

Заявление подается в территориальное управление ПФР. К нему прилагается заранее собранный пакет документов. В случае, если в день подачи заявления всех документов нет, рассмотрение начинается с того момента, когда полный пакет будет подан в учреждение.

Как подать заявление о распоряжении материнским капиталом

Законом установлено, что заявление на распоряжение деньгами материнского капитала родителям можно подать в любое время по истечении трёх лет со дня рождения, усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей. В заявлении указываются полное наименование территориального органа ПФ РФ, фамилия и имя заявителя, дата рождения или усыновления ребенка, информация о направлении использования средств от государства, реквизиты для перечисления средств.

Обратите внимание!

Не дожидаться возраста трех лет можно, если средства планируется потратить на первоначальный взнос по ипотеке, на досрочное погашение ее или на нужды детей-инвалидов.

Оформление материнского капитала

Для получения сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и подать заявление о распоряжении средствами МСК. Пакет документов:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • заявление;
  • паспорт заявителя и супруга, которые являются родителями или официальными опекунами ребенка;
  • свидетельство о рождении или усыновлении;
  • документ, подтверждающий российское гражданство ребенка;
  • выписка с места жительства.

Для оформления сертификата заявитель — гражданин России может обратиться в Пенсионный фонд РФ сразу после рождения/усыновления второго или последующего ребенка. 

На что можно потратить материнский капитал

В законодательстве Российской Федерации есть один основной документ, который регулирует норму и процесс расходования средств материнского капитала, — это Федеральный закон № 256 "О допмерах господдержки...".

Базовые условия в нем таковы:

  • дотации от государства распорядители могут направить на улучшение жилищных условий, пенсию или образование;
  • распоряжение доступно в заявительной форме. После подачи заявления в ПФ РФ идет его рассмотрение, одобрение или отклонение;
  • средства переводятся получателю исключительно по безналичному расчету на счет государственного банка;
  • родителям можно воспользоваться правом распоряжения деньгами после того, как ребенку, давшему право на сертификат, исполнится 3 года или сразу при определенных условиях.

В России предусмотрены три базовых направления, куда можно потратить деньги государственной дотации материнского капитала:

  • недвижимость;
  • образование;
  • инвестиции в пенсию.

Улучшение жилищных условий подразумевает покупку жилого помещения, в случае если свое жилье отсутствует или его площади недостаточно из расчета на количество официально зарегистрированных членов семьи. Можно заключать любые сделки по покупке жилья, если они составлены правильно, а оферта не противоречит закону.

Обратите внимание!

За деньги материнского капитала разрешается также производить жилищно-строительные работы, тратить их на отчуждение приобретаемого жилого помещения, покупать недвижимость по кредитному договору.

Следующим пунктом, на что тратить деньги по закону об использовании материнского капитал разрешается, — это получение образования ребенком. Процедура допустима во всех государственных учебных заведениях Российской Федерации, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, аккредитацию любого уровня.

В статье 11 Закона №256 о маткапитале прописано, что все средства материнского капитала или их часть могут быть направлены на получение образования, как родным ребенком или несколькими детьми, так и усыновленными. Здесь нет деления на то, какой это ребенок по счету и когда он родился. Есть только рамки по возрасту — средства материнского капитала направляются на обучения лица, не достигшего 25 лет.

Третье направление, куда можно законно инвестировать материнский капитал — накопление пенсии. Полученные от государства средства уходят на счет и хранятся там до наступления пенсионного возраста женщины, родившей двое и более детей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.