Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Невозврат долгов частным лицам, банкам или предприятиям сферы ЖКХ чреваты взысканием средств в судебном порядке. После этого судебные приставы имеют применить обращение взыскания на имущество должника как меру принуждения к погашению задолженности. Обращение взыскания на денежные средства и имущество должника – не единственный инструмент в арсенале ведомства.

Основания и порядок обращения взыскания на имущество должника

В рамках исполнительного производства изъятие денег и имущества должника – крайняя мера. Согласно Закону №229 об исполнительном производстве, после открытия дела, пристав обязан ознакомить с ним ответчика и предоставить срок добровольного выполнения решения суда. Если речь идет о регулярных платежах или сумме, которая по веским причинам не может быть выплачена единоразово, устанавливается график платежей. К аресту и изъятию материальных ценностей сотрудники ФССП прибегают в случаях, когда ответчик:

  • отказывается от исполнения обязательств, укрывается от приставов и взыскателя;
  • пропустил сроки добровольного погашения и игнорирует постановления пристава;
  • не располагает достаточными средствами для погашения долга.

Обратите внимание!

Помимо взыскания собственности, приставы имеют право объявить в розыск другое имущество, если есть основания предполагать, что должник утаивает данные о материальном статусе.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Очередность, в которой приставы будут интересоваться собственностью неплательщика, установлена статьей 69 ФЗ №229. Согласно норме, в первую очередь под изъятие подпадают денежные средства. Если у должника нет накоплений или их недостаточно для покрытия обязательств, приставы последовательно обращают взыскание на:

  • вклады в ценных бумагах и банковских драгметаллах;
  • недвижимость и движимую собственность, транспорт и предметы роскоши.

При этом окончательное решение, в каком порядке и на что именно налагать взыскание, определяет пристав-исполнитель, исходя из объема задолженности.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Обратите внимание!

Пристав может изъять средства должника или реализовать его собственность на сумму, равную долгу с начисленным приставом исполнительным сбором и расходами на изъятие и реализацию.

При значительном долге пристав обращает взыскание на дорогостоящие объекты: автомобиль, недвижимость. Если же долг может быть погашен из накоплений ответчика или в разумный срок из его постоянного дохода, до изъятия имущества дело может не дойти.

Обращение взыскание на денежные средства должника

Порядок взыскания денежных средств, а также ценных бумаг, средств на публичном депозитном счете установлен статьями 70-74 Закона. В первую очередь изъятию подлежать средства в национальной валюте. Наличные описывают и изымают из дома, с работы или из иных помещений, принадлежащих неплательщику или которыми он пользуется. Безналичные сбережения арестовываются на счетах в банках или кредитных организациях.

Обратите внимание!

Если рублевых средств недостаточно, приставы по аналогичной схеме налагают взыскание на вклады и сбережения в иностранных валютах и драгоценных металлах.

Долг погашается в той валюте, в которой он был зафиксирован в документах суда. Если в исполнительном листе указан рубль – изъятые валюта и ценности на следующий после изъятия день передаются приставом в банк для продажи по действующему курсу. Если долговые обязательства номинированы в иностранной валюте – пристав обратится в банк для перевода взысканных средств в соответствующую денежную единицу.

Кроме того, пристав может взыскать средства, которые ответчику задолжали другие люди или организации или положенные по авторским или другим правам.

Обратите внимание!

При аресте и изъятии налички или накоплений неплательщику должны быть оставлены деньги в размере одного прожиточного минимума на него самого и по одному на каждого иждивенца на его содержании.

Обращение взыскания на иное имущество должника

Не могут забрать за долги только виды имущества, указанные в статье 446 Гражданского кодекса. В остальном приставы могут обратить взыскание на:

  • предметы обихода, не входящие в перечень личных вещей;
  • украшения из драгметаллов, произведения искусства, антикварные вещи и другие предметы роскоши;
  • автомототранспорт – кроме средств, обеспечивающих мобильность инвалидов;
  • нежилую недвижимость – гаражи, подсобные строения, земельные участки, дачи и прочее, за исключением земли и помещений для выращивания растений и сельскохозяйственных животных для личного использования;
  • жилье, если оно не является единственным для неплательщика.

Имущество, находящееся у третьих лиц, арестовывается и изымается по решению суда. Обращение в суд могут подать взыскатель или судебный пристав.

Обратите внимание!

Должник обязан предоставить приставу информацию о своей собственности и доходах, а также вправе сам предложить приставу объекты для первоочередного взыскания.

Процедура обращения взыскания на имущество должника

Понятие "взыскание собственности" предполагает несколько этапов:

  1. Арест – включает в себя опись имущества неплательщика, реализация которого потенциально покроет сумму долга, и организацию хранения самим должником, членами его семьи или сторонними лицами.
  2. Изъятие – конфискация, после которой вещи зачастую вывозятся на склады компаний-подрядчиков, сотрудничающих с ФССП в вопросах хранения и реализации имущества. Их услуги также оплачиваются за счет средств должника.

Закон позволяет взыскателю получить долг в натуральном виде - забрать имущество, минуя торги.

Что происходит с изъятым имуществом

Вывезенные из жилья вещи или изъятый транспорт, по статье 85 Закона №229, оцениваются:

  • приставом исполнителем, если речь идет о предметах быта, технике и вещах, стоимостью до 30 тысяч рублей;
  • независимым экспертом, в случае подготовки к продаже недвижимости, коллекционных предметов или произведений искусства, вещей, дороже 30 тысяч, ценных бумаг, драгметалов и драгоценных камней, имущественных прав.

Фирма-подрядчик организовывает аукцион или реализует изъятую собственность другим способом. Должник может сам обратиться в службу приставов с предложением реализовать имущество для погашения долга. Это выгодно если у владельца есть клиент на антиквариат, бытовую технику, готовый приобрести их дороже, чем среднерыночная стоимость.

Обратите внимание!

Самостоятельная продажа по согласованию с приставом допускается относительно предметов, стоящих до 30 тысяч рублей.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.