Дмитрий Туров - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Процесс взыскивания долгов осуществляется через суд и далее принудительно с помощью судебных приставов. Если процесс протекает медленно или заметны явные затягивания и неактивность действий судебного пристава, у взыскателя не остается другого способа простимулировать исполнителя, как составить жалобу на судебного пристава. Закон позволяет обжаловать и решения, принятые исполнителем, и отказ использовать законные механизмы принудительного взыскания. Жалоба на бездействие пристава может быть подана в несколько инстанции - от начальства до суда.

Основания для жалобы на бездействие судебного пристава

Федеральная служба судебных приставов – ведомство, отвечающее за воплощение в жизнь решений судов. Ее обязанности и полномочия определены законами № 118 "О судебных приставах" и № 229 "Об исполнительном производстве". Отклонение от нормзаконов – повод для жалобы на сотрудника, ведущего дело.

Основанием для жалобы от взыскателя может быть неиспользование мер для принуждения должника к выполнению судебного решения. Например, исполнитель:

  • затягивает регистрацию производства или необоснованно отказывает в его возбуждении;
  • не принял меры к выявлению имущества ответчика, его банковских счетов и другой собственности;
  • отказывается объявлять неплательщика в розыск, хотя взыскатель обоснованно считает, что у того есть не учтенная в исполнительном производстве собственность или доходы;
  • пропустил сроков взыскания долга или возвращает исполнительный лист без положенного отчета о предпринятых мерах.

Ответчик имеет право пожаловаться на пристава, если тот не дал возможности ознакомиться с исполнительным делом или не отвел срок на добровольное выполнение обязательств. Также можно обжаловать действия пристава при наложении ареста на собственность, в процессе ее оценки и реализации.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Обратите внимание!

Основанием для жалобы любой из сторон производства может быть некорректное поведение сотрудника, процессуальные и этические нарушения.

Куда подавать жалобу

Статья 121 закона №229 устанавливает две инстанции, куда следует подавать жалобы на неверные действия или бездействие исполнителей:

  1. ФССП в порядке подчиненности: жалоба на пристава подается старшему приставу, а на решения старшего - главному судебному приставу по региону и так далее.
  2. Суд общей юрисдикции или арбитражный, в случаях, когда исполнительное производство ведется по его решению или одна из сторон является юрлицом.

В системе органов власти есть инстанция, уполномоченная контролировать соблюдение законов всеми службами и ведомствами – прокуратура. Обратиться в нее может любой гражданин, считающий, что его законные права и интересы ущемлены.

Обратите внимание!

Заявление прокурору должно содержать описание действий или бездействия пристава, ссылку на нормы законодательства, которые они нарушают, и просьбу провести проверку законости действий пристава в рамках исполнительного производства.

Выбор инстанции для обжалования остается за заявителем и зависит от обстоятельств. На поведение сотрудника целесообразней жаловаться начальству, а опротестовывать постановление нужно через суд.

Закон позволяет подать заявления во все инстанции одновременно, но если подано обращение в суд, рассмотрение жалобы внутри ФССП приостанавливается до решения суда.

Как составить жалобу на судебного пристава

Формат документа зависит от инстанции, в которую его решено направлять. В суде есть утвержденный шаблон бланка, который можно получить в любой канцелярии или скачать с официальных электронных ресурсах  судов. В ФССП и прокуратуре требований к бланкам нет, обращение может быть написано в произвольной форме на обычном листе бумаги. Желающие могут воспользоваться примерами заявлений с официального сайта службы приставов или сторонних ресурсов в сети Интернет. Официально деловой стиль обязателен.

Для того чтобы обращение было рассмотрено, оно должно содержать:

  • ФИО, адрес, контактные данные заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются;
  • ФИО, подразделение и должность пристава-исполнителя, чьи действия обжалуются, а также реквизиты решения суда, исполнительного документа и открытого по нему производства;
  • юридически обоснованные претензии.

Обратите внимание!

Жалобу в любое из ведомств можно принести лично или передать через полномочного представителя. Во втором случае заявление пишется в двух экземплярах. На втором проставляется номер входящей регистрации, дата получения и подпись должностного лица. Также доступна отправка жалобы по почте или с помощью Интернет-сервисов.

Срок подачи жалобы на пристава

На обжалование постановления или решения судебного пристава закон отводит 10 дней. Если жалобщик узнал о нарушении своих прав после того, как оно произошло, подать обращение в выбранную инстанцию нужно в такой же срок со дня оповещения о факте нарушения.

На рассмотрение обращений граждан отводится 10 дней как для начальства приставов, так и для суда. Постановление пристава может быть отменено полностью или частично.

Дольше вопрос может изучаться прокуратурой. Согласно ведомственному приказу №45, заявление рассматривается 15 дней, если не требуется дополнительное изучение материалов и запросы дополнительных сведений. Если таковые необходимы – месяц. В сложных случаях срок может быть продлен еще на 30 дней.

Жалоба на пристава исполнителя за бездействие (образец)

Обращение в ФССП начинается с «шапки» - блока в верхнем правом углу, где указывается название подразделения, ФИО и должность начальника пристава-исполнителя. Там же пишется ФИО и адрес проживания заявителя. Ниже по центру указывается название: «Жалоба на бездействие пристава-исполнителя».

В «теле» документа следует указать:

  • ФИО и должность пристава-исполнителя, чье бездействие обжалуется.
  • Суть претензий – реквизиты исполнительного производства и краткое изложение сложившихся в нем обстоятельств, действий предпринятых или не предпринятых приставом. Если ранее взыскатель обращался к исполнителю с заявлением о принятии тех или иных мерах, это следует отметить.
  • Требования заявителя - признать незаконным бездействие пристава, принять меры.
  • Дата и подпись.

Обратите внимание!

Заявитель не обязан подкреплять позицию документально. Если доказательства потребуются, их запросит старший пристав. Но жалобщик может приложить к заявлению пакет документов по своему усмотрению. В этом случае перечень приложений указывается в конце жалобы перед подписью.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.